首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 市政-人文> 文化艺术  
中国历史十大篡位者
2006-09-05 17:05     来源:网络
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 


第一名嬴胡亥
嬴胡亥:作为中国封建皇权历史上第一个篡位者,嬴胡亥并末给人留下老谋深算富于心计的印象,除了一颗勃勃野心之外,他似乎一无是处。也许这唯一和其父皇相同的一点,让他得到了始皇帝的欢心,得以随侍左右,获得了一个千载难逢的篡位良机。这是嬴胡亥本人的大幸运,也是他令兄嬴扶苏的大不幸,更是两千万秦朝人民的大悲剧。

第二名王莽
王莽:作为西汉皇室外戚,承汉朝外戚掌权的传统,他从外戚逐渐走上权臣的道路。王莽为人谦逊,礼贤下士,并且有大义灭亲的品德,因此一步步地从一个普通的外威子弟上升为权臣家族的掌门人,最终凭借极高的美誉度,以不流血宫廷政变的形式,成为中国封建皇权时代第二个帝位篡夺者。王莽是中国历史上著名的改革家。

第三名曹丕
曹丕:作为东汉皇室外戚,曹丕继承了父亲曹操的家业,成为东汉末代权臣。由于遗传的原故,曹子桓在文学上略有知名度,不过他最有名的地方却是因为妒忌弟弟曹植而留下逼成七步诗的花絮。曹丕缺乏王莽的美誉度,但作为东汉政权实际上的最高领导人,他取代终身傀儡汉献帝也是顺理成章。

第四名司马炎
司马炎:年轻的司马炎在篡位方面缺乏新意,作为曹魏司马氏权臣家族的第三代掌门人,他理直气壮地重演了前代主君曹丕的旧戏,但是,这个成就大部分要归功于他的祖父司马懿、伯父司马师和父亲司马昭,司马炎自己的成就是三国归晋。中国封建皇权时代第三位统一者的名誉,远比第四个篡位者要好听得多。

第五名刘裕
刘裕:在古汉族衰亡期的几个篡位者中,篡夺东晋的刘裕得以入选是有充分理由的。与王莽、曹丕和司马炎这几位前辈不同,刘裕并非出身于豪门,相反,他的出身很低贱,他的权势和地位完全由他自己一手建立,没有任何老本可吃。刘裕也是自汉高祖刘邦以后,第一个出身庶民的皇帝。

第六名杨坚
杨坚:在历经东晋十六国至南北朝长达两百七十二年的黑暗岁月后,衰老的古汉族留在东南的遗孳在统一车轮碾过之后宣告死亡,与此同时,新生的混血汉族随着新的统一国家的出现而迅速成长。当40岁的杨坚从他8岁的小外孙手中夺得皇位时,他恐怕没有意识到他将成为中国以及汉民族历史上一个承上启下的关键人物。

第七名朱晃
朱晃:在漫长的大唐时代,刘裕制订的篡位法则一度成为一纸空文,直到被朱晃重新拾起并发扬光大。在朱晃的引领下,南北朝的武将篡位风在五代十国重新成为时尚。从黄巢农民军的猛将朱温,到大唐梁王朱全忠,再到后梁太祖朱晃,这个篡位者的经历与汉高祖刘邦和明太祖朱元璋有着惊人的相似。

第八名赵匡胤
赵匡胤:令人惊讶的是,中国历代皇帝中最伟大的政治家居然是一个武夫出身的篡位者。赵匡胤恢复了自王莽以来不流血政变的优良传统,他在有保留地执行了“刘裕法则”后将之彻底废除。在过河拆桥方面,赵匡胤也比汉高祖和明太祖所做的温和且高明得多。那两位需要用刀子才办到的事,他陛下一杯酒就解决了。

第九名朱棣
朱棣:在诸多的夺位者中,明太宗朱棣的文治武功即使不排榜首,也是名列前茅,重开运河、营建北京、征服安南、五出漠北、七下西洋、十巡奴儿干、编纂永乐大典……历代帝王即使只做了其中的一件,都足以名垂竹帛,也难怪嘉靖皇帝要把他这位先皇的庙号由宗改祖。朱棣继承了乃父太祖亲民反腐的一面,却也同样继承了父皇残忍杀戮。

第十名爱新觉罗·胤禛
爱新觉罗·胤禛:关于胤禛是否篡位直到现在还没个定案,但是在传统观念中这位可疑的皇位继承者的风评确实因此受到了很大影响。朱棣和胤禛的例子告诉我们,千万不要得罪士大夫,即使皇帝可以用屠刀占得一时的上风,但是士大夫们的笔杆子却能让之背上万世的臭名。夺位成功之后的政治迫害是胤禛和朱棣的共同败笔。

关键词:            
  评论 文章“中国历史十大篡位者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国十大文化大省
 06年全球最贵十大豪宅-《福
 中国十大世界遗产
 7月14鬼节的由来
 李商隐《微雨》鉴赏
 七夕情人节的由来 乞巧节的由
 中国七夕PK西方情人节--"
 全球十大著名男性杂志(组图)
 赏析王维 送别 下马饮君酒诗
  有时裸是一种艺术 品关于"

 
 
 
公牛画报 公牛日报