首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 名人-领袖> 历史名人  
中国最“拽”的六个皇太后
2007-02-27 16:25     来源:腾讯
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

1.汉高祖皇后——吕雉
  吕雉,今山东单县人。汉高祖刘邦之妻,前205年,刘邦于彭城为项羽所败,吕雉被俘,直至前203年放还,逐渐参与政事。前202年,刘邦称帝,立吕雉为皇后。汉初年,吕雉助刘邦铲除韩彭等异姓王,巩固刘家江山。前195年,刘邦因楚汉战争时的箭伤复发而死,刘盈继立为惠帝,尊吕雉为太后。惠帝仁弱,由吕后掌权。前188年,惠帝死,少帝继立,因少帝怨吕后杀其生母,故被吕后所杀,另立常山王为帝。吕后先后掌政达十六年。

  吕后是个很有野心的女人,她当政时,大封诸吕,压制刘氏宗族。并迫害了刘邦的宠妃戚夫人及赵王如意。其手段极其残忍。个人生生活方面,他与辟阳侯审食其私通。尽管吕后史无好评,但她确实可称得上是个政治家。

  2.汉和帝皇后——邓绥

  邓绥,今河南人。她是东汉名将邓禹的孙女。她六岁开始读书,十二岁已通《诗经》《论语》等书。家人戏称为“女诸生”。

  公元96年,邓绥入宫,时年十六岁。因身材苗条姿颜惊艳而得到和帝临幸,封为贵人。后因巫蛊案发,阴皇后被废,立邓绥为皇后。

  公元105年,和帝死,殇帝刘隆出生百天即位,邓绥以皇太后临朝。当时24岁,年青寡妇不便于大臣一起论事,遂起邓绥之兄邓骘为车骑将军。殇帝在位9月而死。邓太后立刘祜为安帝。安帝时年13岁,仍由太后临朝。

  邓太后和吕后不同,她总体是遵汉朝法度的。在位时禁外戚弄权。并告诫其兄不得乱政。但公元121年,邓太后死,时年41岁。邓骘违背太后前言,弄权乱政,为安帝所败,自杀而死。邓太后生前立两个小皇帝,都是为了便于“称制终身,号令自出”。说明她还是有野心的。

  3.北魏文成帝皇后——冯氏

  冯氏,今河北冀县人。她是汉族人,其姑母是魏太武帝的昭仪,她入宫随姑母生活。公元452年,拓跋浚继位为文成帝,冯氏被封为贵人,不久,立为皇后。

  公元465年,文成帝死,拓跋弘继位为献文帝,尊冯氏为皇太后。时献文帝年12岁,丞相乙浑揽权,被冯太后设计诛杀。从此,她开始临朝听政。

  冯太后锐意改革,与献文帝和政治分歧,417年,献文帝禅位,4岁的元宏继为孝文帝。仍由冯太后执朝政。她实行了一系列的政治改革,使北魏强大起来。冯太后生活也简朴,不好华饰。但冯太后24岁守寡,不免有和男人私通的事,她还毒杀了献文帝,受到史家非议。

  总体说来,冯太后是个成功的政治家。史称她“多智谋,能行大事”,“威福兼作,震动内外”。

  公元490年,冯太后死,谥曰:文明太皇太后。史称“文明皇后”。

相关推荐:

奥斯卡十大最具诱惑力影后

美国高校前途最被看好的十大专业

奥斯卡十大优秀着装点评:妮可·基德曼最光彩夺目

全球最“绿”的车展登陆英国[图]

了解男人最敏感的性隐私

女性购物导向:十大内衣性感

观众评选最喜爱07春晚节目 《策划》遥遥领先

细数清除房子异味十大有效方法

十大意想不到的减肥高招

男性眼里女人十大恶习逐个数

购房者十大头疼! 买房到底要被忽悠几次

漫谈女生好色的十大表现

动漫中最赚人眼泪的十大时刻

女人10大标准乳房详细图解[图]

当代男人梦想中好妻子的十大新标准

2007十大“最抢手老公”排行榜

排名榜:必遭女人抛弃的九大男人

幸福女人要远离“十大爱戒”[图]

男生必须掌握的十大恋爱基本功

经典:美媚酒场称雄十大攻略

十大女星PK 谁穿比基尼最养眼?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国最“拽”的六个皇太后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 影响中国历史的十大人物
 林彪一生的5个女人:周恩来干
 历史十大名妓之财富排行榜
 中国史上死得最窝囊的战神
 世界历史上十大用兵奇才[组图
 中国历史上五大最荒淫的公主
 古代知名八大刺客排行榜
 千古之谜终破解 成吉思汗陵墓
 历史上十大单身名人
 中国历史上十大经典预言

 
 
 
公牛画报 公牛日报