首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 公司解密  
中核集团公司3900亿拓第三代核电
2008-01-09 17:59     来源:国际电力网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键字:中核集团

    公牛报告[ox.icxo.com]消息:中核集团计划在二○二○年前,投资500亿美元(3900亿港元),用于第三代核电技术的自主开发和建设。据中核集团介绍称,第三代核电技术是目前国际上最先进的核电技术,也是将中国核工业技术自主创新提升到国际水平的一个大好时机。

    目前,中核集团开发的秦山二期扩建和浙江三门核电项目工程等正积极进行中。据悉,秦山二期核电站将扩建两台同类型核电机组(即3、4号机组),其中,3号机组已于去年三月开工建设;预计在二○一一年前后,3、4号机组将先后投入商业运行。届时,秦山二期核电站的装机容量将达到260万千瓦,每年可向华东电网输送超过160亿千瓦时的电力。

    至于在○五年九月通过国家验收的秦山三期核电工程,是迄今为止中加两国最大的合作项目,采用由加拿大提供的重水堆成套设备,安装两台单机容量72万千瓦坎杜6型核电机组,工程由加拿大原子能有限公司(AECL)总承包,中方承担了建筑安装工作,并承担部分详细设计任务。

    中核集团在引进火电60万千瓦技术上、在大宗核电专用设备和材料的研发上,比如主蒸汽管道、20号核容钢等,均通过了科研攻关,实现了国产化。据悉,中国在上海、四川和东北已形成三大核电设备制造基地,一大批国内企业参与了核电站相关设备材料的制造,使内地的装备技术水准上了一个大台阶。

    统计显示,目前中核集团在拥有中国全部自主建设运行的150万千瓦核电机组容量的同时,还拥有中国已建成投产800多万千瓦引进核电机组一半的产权容量;而据国务院国资委和国防科工委较早前对中核集团公司○四至○六年的第一个业绩考核期考核显示,该集团已连续三年超额完成了任期考核目标,经营管理水平已跻身中央企业前列。

    ○四至○六年期间,中核集团的主营业务收入由134亿元(人民币,下同)增长到了203亿元,年均递增15.4%,高出考核指标5.4个百分点;利润总额由2.4亿元增长到了14亿元,年均递增80%;国有资产保值增值率达到104.9%,高出考核指标2.9个百分点。

    而按照《核电中长期发展规划(2005-2020年)》的描述,核电装机容量将由目前的800万千瓦增长到二○二○年的4000万千瓦,还有1800万千瓦的在建容量;这预示在未来十年中,每年要开工建设3台以上核电机组,核燃料循环各环节生产能力到二○二○年也要在现有基础上提高四至六倍。

关键词:            
  评论 文章“中核集团公司3900亿拓第三代核电”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 宝钢股份曝徐乐江再任董事长
 全聚德发布公告澄清资产重组传
 太平洋网络上市首日暴跌 创
 2007年3大中国最佳银行理
 苏宁中止收购大中电器内幕曝光
 太平洋保险上市四大优势分析
 方正电机遭深交所临时停牌内因
 RIM公司高层曝黑莓手机的市
 十大名企传闻全解密
 中国银行收购SALE大解密

 
 
 
公牛画报 公牛日报