首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 公司解密  
香港学生会曝前首富张茵“点血成金”内幕
2008-04-18 23:13     来源:网易
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:玖龙纸业  张茵  血汗工厂

  日前,一群关注内地工人情况的大学师生发表五间港企有关工伤及违反《劳动合同法》的报告,其中三间是上市公司,而玖龙纸业更被称为“港企之耻”。

  该份由大学师生监察无良企业行动、香港浸会大学学生会及香港中文大学学生会发表的「香港上市企业内地血汗工场报告」指出,玖龙纸业经常发生严重的工伤事故,工人经常及运货车挤死、被货物从高处压死、被卷纸机辗死等等。

  发生工伤事故后,玖龙更会对受伤工人以及其他同部门的工人罚款,由300元至3000元不等。而且报告指出08年之前玖龙全厂近半工人是临时工,没有签订任何劳动合同,也没有任何员工福利;当合同法实施后所有临时工成为外判工,给劳务派遣公司承包,工资大幅减少、全年没有休假,合同签订年期更违反《劳动合同法》规定。

  该份报告亦指出另外受查的四间港企,当中有三间都有违反《劳动合同法》。鸿兴印刷在1月强迫400多名工作十年以上的工人签三年固定期限合同,更将其中一个拒绝签署的工人降职。发布会播出该名工人的访问片段,该名工人说:“经理误导其他工人,说要签两次固定的才可签无固定(期限合同)。”另外,黄田正润塑胶五金玩具厂的母公司为德林国际有限公司,去年年底也曾因工厂要求买断工人工龄而发生罢工。新生顺景制品厂去年强迫工人改变合同期限,由无固定期限改为一年,以逃避工人追讨之前拖欠的加班费。

  浸会大学学生会会长叶楚茵表示:“香港企业在中国赚了那幺多钱,如玖龙纸业靠在香港上市集资,现在市值近千亿,但原来都是靠外判、工伤发财,作为香港人,我感到十分羞耻!”中文大学学生会会长林嘉嘉更扬言学生会会全面杯葛玖龙纸业,更会要求其他学生组织、校方及其他教育机构和部份停用玖龙纸业的纸品。

  大学师生监察无良企业行动发言人丘梓蕙,更要求张茵立即引咎辞去“全国政协委员”职务,更会去信要求个人和机构投资者如Fidelity、HSBC Asset Mgt、JP Morgan Investments等,沽出和拒绝购买“玖龙纸业”股票。

关键词:            
  评论 文章“香港学生会曝前首富张茵“点血成金”内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 顺驰中国胁迫员工凭虚假购房合
 解密谷歌与美情报部门合作 间
 东方航空以4.6亿元向东航集
 中核集团公司3900亿拓第三
 宝钢股份曝徐乐江再任董事长
 全聚德发布公告澄清资产重组传
 太平洋网络上市首日暴跌 创
 2007年3大中国最佳银行理
 苏宁中止收购大中电器内幕曝光
 太平洋保险上市四大优势分析

 
 
 
公牛画报 公牛日报