首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 商业-消费> 房产  
房企四大危机继续恶化
2008-08-14 08:50     来源: 上海证券报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  自“百日剧变论”应验后,SOHO中国董事长潘石屹(博客)成为直面房企(看看那些房企的困境)危机的开发商代表。日前,潘石屹接受上海证券报专访时称,造成房企资金链短缺的危险因素仍在恶化;为了规避风险,部分开发商跟风万科,采取缩小开工面积,收缩开发战线的战略,又会令未来两年住房供应量进一步减少;而鉴于依然严峻的CPI和PPI走势,政府收紧银根,治理通货膨胀,仍是国家首要宏观调控任务。这一大势决定了开发商“过紧日子”的局面短期内无法改变。

  潘石屹称,危及开发商资金链的因素包括:国际经济形势不景气、国内银根收紧、房屋销售回款大幅下滑、去年开发商斥巨资争当地王。 “从8月情况来看,这些危险因素不但没有减弱、消除,反而仍在恶化。”潘石屹表示。

  专家表示,国际经济形势不景气将导致开发商在国际资本市场融资受阻,如此前的恒大地产。楼市(专题)购房观望情绪浓厚,加上限外政策的执行,住宅销售面积将在今年下半年持续低迷,尤其是北京、上海等一线城市。

  而对于目前大量地王或高价地块纷传退地信息,潘石屹称,一些房企此前为增加土地储备盲目高价拿地,致使一些城市周边地块偏离客观价值曲线。而今年以来的退地就是开发商避免在上述地块上追加投资,同时避免更多资金浪费和占用的补救措施,“是对过去错误的修正。”

  公牛报告[ox.icxo.com]:另外,一些开发企业为了安全渡过地产低谷,可能越来越多地采用万科战略,即尽快销售、回笼资金,缩减开工面积,以应付可能出现的更为严峻的金融环境。“如果大家都采用相同策略,未来两年市场上的房子供应量会减少。”潘石屹称。

  11日,国家统计局发布7月PPI(工业品出厂价格)同比上涨10.0%,创12年来新高,股市应声大跌5%。对此,潘石屹称,中国经济的通货膨胀压力很大,决定了政府会把治理通胀放在经济调控的首位。“要治理通胀就要少发钱,货币政策就要从紧,这是要在两难中做出的选择。如何做出中庸的、适度的、平衡的选择,这确实需要经验、技巧和远见。”潘石屹称。

相关阅读:

潘石屹欲打造“黄金”SOHO 55亿收北京凯恒中心

财富盘点:2007十大创富故事

中国十大女富豪简历曝光

关键词:            
  评论 文章“房企四大危机继续恶化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 奥运后房地产行业的十大走势
 香港富翁十大顶级豪宅
 中国十大最昂贵房地产
 中国房地产十宗“最”
 08上半年郑州最牛的十大房企
 政府收购商品房带来三大益处
 全球最贵家具 销魂的终极电视
 全球最昂贵的房子
 南京房产再现“最牛二手豪宅”
 选别墅的十大风水宜忌

 
 
 
公牛画报 公牛日报