首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 商海沉浮  
冰岛停止第二大银行取款业务 英首相要找其算账
2008-10-10 09:20     来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 冰岛政府接手陷入困境的第二大银行Landsbanki并停止取款业务,急坏英国数十万储户。英政府8日誓言,为维护本国民众利益,不惜把冰岛告上法庭。冰岛金融机构和企业影响力已遍布欧洲。不少人担心,面临“国家破产”的冰岛一旦倒下,或在欧洲引发多米诺骨牌效应。

  英政府将保障本国储户

  英国首相戈登·布朗8日在伦敦告诉媒体记者:“我们打算对冰岛当局采取法律行动,以此表明我们(英国政府)与英国储户站在一起。”

  冰岛政府7日宣布接手Landsbanki并暂时停止一切存取业务。将近30万英国人在Landsbanki下属冰储银行开设账户。

  英财政大臣达林8日说,英国政府将保障所有英国储户在冰储银行的存款,即使款项超过英国标准储蓄担保额度5万英镑(约合8.8万美元)。他称,冰岛并不打算履行担保。达林说:“不管你信不信,冰岛政府昨天告诉我,他们不打算履行自身义务。”

  荷兰施压要求保障

  荷兰政府8日也向冰岛施压,要求对方保障荷兰储户在冰岛银行中的存款。“我们迄今未得到冰岛将承担责任的承诺,”全荷通讯社援引财政大臣沃特·博斯的话说,“我们正通过司法和外交等渠道向冰岛政府施压并将继续这么做。”据报道,冰储银行拥有超过12万荷兰客户,存款额约为16亿欧元(21.8亿美元)。

  瑞典中央银行伸出援手

  并非所有欧洲国家都急着跟冰岛算账。同为北欧国家的瑞典中央银行8日宣布,打算向冰岛最大银行Kaupthing在瑞典分支机构提供最多7.02亿美元贷款,帮助增强其流动性,同时“保障瑞典金融稳定和确保金融市场顺利运转”。

  冰岛一旦崩溃将影响全欧

  冰岛金融业在过去10余年间发展过快、过大,导致在这次信贷危机中损失严重,总理哈尔德坦言本国面临“国家破产”危机。

  信贷危机出现前,冰岛金融和投资企业展开海外并购热潮,触角伸至整个欧洲。不少分析师担心,如果冰岛崩溃将引发全欧效应。冰岛最大企业之一、零售业投资集团Baugur在欧洲数十家大型零售企业中均拥有股份,Kaupthing银行在多家欧洲零售集团中也有投资。

  据路透社报道,以英国为例,Baugur集团名下有全英知名玩具店Hamleys等多家企业,以在英资产计,Baugur集团足以成为英国最大私营企业。另外,英国足球俱乐部西汉姆联队的老板也是冰岛人。

  冰岛总统接受心脏手术

  另据报道,冰岛总统办公室9日证实,冰岛总统奥拉维尔·拉格纳·格里姆松在本周入院接受一项心脏手术治疗。冰岛总统办公室9日发表声明称,总统7日入院,接受了皮腔内冠状动脉成形术和冠状动脉扩张术的治疗,手术顺利,目前情况稳定。

关键词:            
  评论 文章“冰岛停止第二大银行取款业务 英首相要找其算账”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 今秋月饼市场呈现三大特色
 史上最野蛮的收购 收购方案像
 诺基亚通过收购扩展移动互联网
 中国企业拟联名上书 反可口可
 可口可乐宣布23亿美元收购汇
 汇源果汁收购致使果汁股上涨
 惠普以132.5亿美元收购E
 索尼已经同意收购贝塔斯曼50
 十大行业“反垄黑名单”
 郑中基之父郑东汉9位数收购E

 
 
 
公牛画报 公牛日报