首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 专题> 互联网倒闭盘点  
金融危机最易倒闭的四类网站
2008-10-15 11:55     来源:和讯 作者:刘阳
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

     一位美国博客总结了受金融危机影响,美国最可能面临倒闭的几家Web 2.0网站,被多家媒体翻译介绍到国内。但文中所涉及到的公司,基本上没有在国内占有重要的地位,因此并未引起创业者特别大的重视。

  面对全球不景气的经济环境,不少VC机构都对其所投资的公司发出了准备过冬的警告。就连国内的重量级公司华为、阿里巴巴等创始人也都公开了过冬的宣言。

  寒冬是一个优胜劣汰的过程,很多现在看起来具有一定人气的中国互联网公司,将可能不能熬到资本的春天来临的日子。

  在此,《创业观察》对互联网细分行业研究之后,评估出其中最容易倒闭的四类网站。

  1、视频类网站

  视频类网站天生的运营成本高,政策风险大,还有个定时炸弹——版权问题。融资当中半数花在了服务器和带宽上,视频网站边际成本很高,并不像大多数互联网服务,随着用户的增多,平均成本快速下降。

  资本方面,前三强优酷、土豆和酷6已经获得数千万美元的融资。政策方面,后续的视频牌照如何发放,没有人能知道,还要时刻警惕用户上传的内容不能踩线。另外,要避免版权诉讼,就需要购买正版的内容源,这个成本对很多视频网站来说,无疑是难以承受的。

  2、SNS社交网站

  SNS社交网站的角逐中,前三名的位置基本上已经落定,而且前三强校内网、51.COM和开心网,在资本上也已经建立起了壁垒。软银3.84亿美元投资千橡互动,巨人5100万美元投资51.COM,北极光投资开心网的第一轮自己也有数百万美金。

  随着腾讯、新浪、搜狐和网易等传统巨头SNS功能的加强,留给独立的SNS功能性网站海内、占座网、同学网、360圈、Facekoo等网站的市场空间和时间都不多了,何况还要面对资本的壁垒。

  3、生活搜索

  公牛报告[ox.icxo.com]:很多调研机构,包括爱帮网总裁刘建国,都喜欢用生活搜索的春天还要等3年的说法。但是有多少公司能熬过这三年呢?切入较早,号称中国最大生活搜索引擎的酷讯,也已经转型做旅游搜索,而不耐烦的VC,还找职业经理人接管了创业团队的最主要工作。

  走过弯路之后,汽车、房产、餐饮、工作、电影等看起来市场前景光明的业务已经从酷讯首页撤下。而爱帮网,才刚刚开始探索综合的生活搜索。

  在资本方面的公开信息是,酷讯已经获得1200万美元的投资,而爱帮网也已经融资480万美元,光身子的企业基本上已经烧不起了。

  4、网页游戏

  虽然互联网行业里没有比网络游戏更赚钱的生意了,但是这并不难掩饰网游行业存在高风险。在网络游戏的第一波创业热潮的05年、06年的痛很多人已经忘了,多少游戏还没正式运营,公司就已经倒闭,推广费用还没结算,已经人去楼空。

  网页游戏的开发周期短,成本较低,而且营收来得快。给人进入门槛不高的感觉,导致大批创业者蜂拥而至。随着大型网游企业和风投资本的深度介入,门槛必将越来越高,很多投机者必定会绊倒在门槛上。

关键词:            
  评论 文章“金融危机最易倒闭的四类网站”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 eBay成首家获得美国科技奖
 多数互联网公司不存在冬天
 花旗下调互联网公司每股收益及
 互联网公司路线百像图
 做中国特色的互联网公司
 中国互联网公司股价全面下跌
 2008年度的 Webwar
 10大失败的互联网企业
 美博客列出11家可能倒闭的互
 金融危机亚洲涉水多深?

 
 
 
公牛画报 公牛日报