首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 专题> 评论互联网倒闭  
美国金融危机波及IT业 国内互联网投资迎来寒冬
2008-10-16 10:55     来源:中国产经新闻
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

     随着雷曼兄弟(Lehman Brothers)的破产和美林证券(Merrill Lynch)被美国银行(Bank of America)收购,整个华尔街都陷入了恐慌之中。而在科技领域,从芯片制造商AMD到服务器制造商太阳微系统(Sun)也都产生了强烈的危机感。

  “整个美国的金融危机是个长期的过程,而且正在演变发展,美国的金融危机对中国的IT业包括互联网的发展肯定会出现牵制,就目前的情况来看,对整个中国各个行业的反映还不是很强烈,但是很快会变成一个比较强烈的状态。”IT业和通信业专家、《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚向《中国产经新闻》记者介绍。

  互联网投资的冰点

  “美国金融危机进一步升温,我们的融资计划受到影响。”近来有一位网站负责人在接受记者采访时透露,“以前,投资方更多要求流量,但现在还要求网站有影响力,对收入和成本有控制能力。”

  “尽管具体到这种大背景对投资行业的影响,VC们纷纷表示目前还不能看清楚。不过,因行业特点以及行业竞争格局的变化,国内互联网领域的投资可能正在迎来冰点。”项立刚也向记者透露。事实上,来自资金层面的“恐慌”并不能完全传达出VC心态的判断杠杆。投资行为趋向谨慎,除与中国经济处于调整期所带来的增长放缓密切相关外,也与各行业竞争格局的变化相关。

  “纯互联网企业的投资,的确在趋冷。”智基创投管理合伙人吕强在接受媒体采访时指出,“除整体投资大背景外,很大程度上还与互联网行业的竞争格局有关。互联网得到应用是上世纪90年代,但产业发展到现在,竞争格局已经不同。

  应靠自身找到盈利办法

  “这是美国经济史上很少遇到的事,现在我们仍处于经济风暴中心,市场不稳定,大家普遍都还看不清楚,各投资机构可能都会持续观望一段时间。”普迅创业投资资深副总裁王秀均在接受媒体采访时曾透露。

  公牛报告[ox.icxo.com]:当投资进入冷却期,“现金为王”成为VC一个重要原则,这就可能使普遍没有商业模式的互联网项目处于行业投资弱势。吕强指出,目前互联网项目要得到一定投资,除了必须有真正的创新外,门槛以及资源等因素都很重要。

  “在VC们集体观望的情况下,对我们来说可能没有太好的办法,但是如果把主要的精力集中用在拉投资方面,那肯定会面临更大的困难,从这个角度上来说中国的互联网企业如果还想生存和发展,很大程度上还是要靠自己,尽快找到盈利的办法,尽快能有更多些收入,这样就有竞争保证,把拿到投资的时机和时间往后推推,延展一段时间,这是当前互联网企业生存的一个很重要的办法。”项立刚向本报记者透露。

关键词:            
  评论 文章“美国金融危机波及IT业 国内互联网投资迎来寒冬 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 马云:金融危机对中国互联网的
 美国金融危机下互联网投资冰点
 金融危机影响中小互联网企业发
 美金融危机不影响中国互联网长
 互联网面临有史以来最可怕灾难
 华尔街看淡互联网公司前景

 
 
 
公牛画报 公牛日报