首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 专题> 评论互联网倒闭  
金融危机下的中国互联网行业
2008-10-16 11:07     来源:IT写作社区
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫近日称,当前金融危机是上世纪“大萧条”以来最严重的危机。“第一个要吸取的经验教训就是,不能为了解决一个问题,却创造一个更大的问题。”在林毅夫看来,金融危机之所以发展到目前阶段,与美国政府没有很好处理2001年互联网泡沫破灭有关。席卷全球的金融危机同样波及到中国互联网行业,这样也是绝对大多数业内人士却认为。

  随着美国经济衰退形势的日益加剧,这过程将达3-5年或者更久,国内银行相关专家预测,美国股市随着经济低迷,走势将处于L型状态,未来上升必须经历漫长时间周期。上周五美股持续第八个交易日下跌,并因此导致道琼斯工业平均指数经历了史上最严重的下跌局面。而国内中国众多互联网企业赴美上市,身处此次金融风暴的中心,也遭受了巨大的损失。上周中国概念股股价全线下跌的情景一再出现,个股股价一路下滑,惨不忍睹。由于整体市场持续低迷,中国概念股在近几个交易日里屡次全线下跌,甚至股价屡创出新低。包括搜索、电子商务、软件等与全球经济市场关联较大均有不同程度的跌幅。

  美国相关电视媒体称,美国本地在金融风暴下倒闭的知名互联网企业就罗列出了很多家公司,着实让人震惊。而本次金融风暴也更直接影响着中国中小互联网企业。显然各行业本身没问题,但创业者的资本再缩减,随着金融风暴的影响,将导致部份中小企业死去。大环境的恶劣,直接影响着投资人的信心,大家都在集体观望,同时不少VC机构都对其所投资的公司发出了准备过冬的预警。在这种环境下,国内互联网最容易倒闭的企业,从事视频类型网站的企业将是排名第一,因其营运成本高,政策风险大,还有版权问题等特性,决定了其的成活率。从今年4月底,作为互联网创业主力军的视频网站曾迎来集中投资的高潮,但之后就少见投资,加上这期间国内政策变化多样,在没有投资机构的支持下,死去也静悄悄。SNS社交网站,如60秒钟内不能说出其盈利模式也将列入其中,目前单一的SNS社交网站在没有任何VC支持的情况下,很难敌对门户站SNS的综合发展以及强有力的资本支持,所以也会轻轻的来了,又轻轻的走。

  目前来看,周新宁始终认为网游行业即使受到金融风暴的洗礼,但是影响的程度将是极其低微,无论长远来看还是近期来看,中国互联网特别是数字娱乐产业的发展,仍然具备很大的潜力,可以坦言说金融危机的避风港就是网游行业。另外,中国互联网在全球金融风暴时期除了网络游戏等产业的前景不会看淡;另外一方面,中国互联网广告行业不会受到太多负面影响,也将仍是一个逐步增长的亮点,其中搜索广告这一领域仍然强劲看好。网络深刻地改变着中国人的生活方式和交流方式,中国人口众多,越来越多的人上网,无论在什么环境之下,网络广告营销仍然是中国多数企业选择的方式之一。

关键词:            
  评论 文章“金融危机下的中国互联网行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 金融危机波及互联网
 中国互联网行业成全球金融危机
 金融危机“火了”互联网和保险
 金融危机祸起2001年互联网
 金融危机影响 英国互联网广告
 金融危机影响互联网业 视频网
 金融危机祸起互联网泡沫
 美国金融危机波及IT业 国内
 马云:金融危机对中国互联网的
 美国金融危机下互联网投资冰点

 
 
 
公牛画报 公牛日报