首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 专题> 评论互联网倒闭  
社交网站风险疑云 资本伴随着泡沫
2008-10-16 11:13     来源:财富时报 作者:熊海燕
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    又一家SNS(社会性网络服务)社交网站要关闭了。雅虎(Yahoo Inc.)日前宣布,将在9月29日前关闭旗下社交网站Mash。今年年初,雅虎已关闭了另一旗下社交网站Yahoo 360。

  社交网站前途漫漫,谁是社交网站的黑马?腾讯Q-zone、校内网、51.com还是MySpace(聚友)?现在的较量才刚刚开始。

  对社交网站的资本青睐是从微软去年10月份2.4亿美元对Facebook1.6%股份的收购开始的。微软是颇具前瞻性的,Facebook超过1亿的活跃用户是微软在雅虎收购案失意的情况下抓住的又一网络机会。

  中国的社交网站一时间涌现出不下百家,其中更多的是跟风者,它们没有明确的商业模式,没有个性化的功能服务,加入这场资本游戏多少有些盲目。它们被逐渐分成三个阶段,其中最老道的有校内网,尽管校内网的前身后世到如今也才三年工夫,但在千橡互动陈一舟的操控下,今年5月校内网获得软银4.3亿美元投资,目标直指上市。刚被巨人5100万美元收购25%股权的51.com,其创始人迅速实现兑现,无疑吸引了更多的SNS的追梦者。

  这些涉足社交网站的创始人最初的商业目的都很简单:上市,被收购,获得大笔投资。其中不乏急功近利者,其成功的标志就是尽快兑现,拿在手中的钱至少代表着阶段性成功。

  在中国,这股对社交网站的投资热潮正在催生着大批类Facebook网站的诞生,一些早在几年前就具有社交功能的网站成了香饽饽,正在被一些巨头看好,51.com被阿里巴巴的马云和巨人的史玉柱同时看中并花落巨人正说明了这一点。另一些如分贝等企业也在焦急等待着成为Facebook进中国可能收购的对象。占座网、开心网等一批人气迅速蹿升的网站也在等待着被收购或投资的馅饼落在自己的头上。

  各大门户网站如新浪、腾讯、搜狐、百度从2006年就开始建立自己的SNS社区,新兴小网站要成为黑马难度可想而知。

  这是一场SNS的资本狂欢,狂欢过后,更多的新兴网站将面临新的资金困顿,500万美元只是投资起点,在面临资金压力、运营成本、商业模式单一等诸多难题下,一两年后,很多社交网站注定会消失。

  挑 战

  MySpace(聚友)在中国面临的挑战就是“太年轻”。

  聚友CEO罗川称,“聚友去年4月称,需要时间树立品牌和文化理念,也需要许多耐得住寂寞和压力的人才加盟。”罗川还没有考虑收购国内的任何交友网站。“聚友其实就是一家独立管理和运营的中国本土新兴互联网企业,由IDG和中国宽带产业基金共同组建,聚友提供品牌和技术支持。聚友在2008年希望可以获得广泛、坚实的用户基础,并在年底前突破1000万注册用户。”

  和聚友的困惑不同,校内网目前大约有3000万注册用户。陈一舟需要“千橡准备足够多的钱,做好和众多竞争对手打持久战的准备”。最近新获4.3亿美元投资,陈一舟如虎添翼。

  被巨人收购的51.com,注册用户超过1亿,活跃会员在2500万以上。而对并不知名的51.com来讲,被巨人收购很可能成为巨人的工具,生存在巨人的阴影下而丧失其个性。51.com 的盈利模式也无外乎广告、个人增值服务和网络游戏。但被收购就意味着有了继续玩下去的资本保障。

  公牛报告[ox.icxo.com]:较早进入社交网站阵营的分贝网,是由一批音乐爱好者组成的用户群体,目前有1500万用户和日增4万用户的高速增长。一开始,分贝靠无线业务诸如彩铃下载等获得的收益来支撑运营,自从无线业务因为政策方向的改变而被大大削弱后,分贝网的用户群却有增无减,一边是赖以生存的赢利模式遭受毁灭性打击,一边是用户的大量增长所带来的带宽成本压力,分贝网融到的第一笔资金正在被运营成本消磨殆尽,“每年至少数百万的带宽成本,网站的生存受到严重挑战。”在这种情况下,等待收购和再融资成为分贝网解困的当务之急。

  商业模式

  社交网站的主要商业模式无非是网络广告,社交网站在赢利模式上一直没有实质性的突破。而网络广告必须建立在网站品牌、用户群、网站提供的WEB2.0服务上,获得更多的广告客户不是一朝一夕能实现的。

  独立运作一个如Facebook一样的社交网站并不易。更多的可行性的商业模式是社交网站与网络游戏、电子商务、门户网站的结合。

  罗川认为,互联网最终的可持续发展的盈利方式是通过广告来实现的。在聚友里面,推送广告有一个先天的优势,就是因为人在社交网站里面所有的记录都会把人的偏好、人的选择和人的行为给予一个非常充分的展现,聚友准备建立一个广告系统,能够对这些人的偏好和选择进行分析,可以针对不同的人进行更有效的广告推送,这样的一个广告系统对于社交网站能够实现盈利是至关重要的。

  但从中国社交网站一致学习的榜样——Facebook的发展上看,Facebook的广告收益并不乐观,微软以2.4亿美元收购Facebook的部分股权,为此,Facebook在3年内必须创收25亿美元。目前,Facebook已有10万个品牌网页,与60多家主流广告商签订了合作协议,年收入大约在1亿美元左右。这笔收入绝大多数得益于该网站所汇聚的网络访问流量以及在此基础上进行的广告销售。

  据comScore在8月12日发布的研究报告称,Facebook有1.32亿用户,其中有63%的用户在北美洲以外的其他地区。该网站已经被翻译成20多种不同的语言。 随着Facebook和 MySpace等社群网的国内市场日趋饱和,它们开始寻找国外市场的增长点,以吸引更多的广告客户、用户和潜在投资者。在这些网站被培育成赚钱机器前要吞掉多少资金难以说清,个中风险随时都可以戳破这场由资本引发的泡沫。

  大浪淘沙

  2008年,经济衰退的阴影笼罩在全球经济的上空。新兴市场的中国,投资的狂热却没有减退,不管投资者如何举棋不定,但投资的冲动随时都在发生。去年是视频,今年是社交网站,SNS网站背后的埋单者,其对社交网站狂热的追捧和冲动正预示着自己正在陷入又一次泡沫破裂的危险之中,也预示着可能出现的一骑绝尘。

  社交网站获得第一、第二轮资金还只是开始,被收购也只是开始,投资者们希望得到的是互联网的未来,更大的收益。

  然而,中国SNS顶礼膜拜的Facebook在美国的日子并不好过。美国互联网创业圈中正蔓延着消极的情绪。因为在风光的Facebook背后是投资者不愿意看到的景象:这些社交网站并没有带来预期的收入。它们所期待的赚钱机器在以开放的姿态吸引来更多的程序开发者,聚拢来更多的好友、同学和音乐爱好者的同时,并没有带来大笔的钱财,它们依然靠着十分有限的网络广告继续着烧钱运动。

  在中国,那些可能收购社交网站的业内巨头如阿里巴巴和巨人,它们对社交网站的收购也并不单纯。业务互补、用户群互补似乎更加现实。它们的收购行为多少也带有当年微软收购Facebook的战略色彩。巨人是要将社交网站与游戏结合,给游戏以新的平台,给社交网站以新鲜的游戏娱乐;而阿里巴巴是想借社交网站平台将其电子商务的业务向纵深发展。

  对那些胸怀大志要在中国再造一个Facebook的新兴网站来讲,不仅要有可以继续下去的资本,有黏性十足的用户,美妙体验的网络服务,还要有可持续发展的商业模式。千橡自2006年10月并购校内网后,已投入了近亿元资金,拥有3000万用户,今年还将再投1亿元。陈一舟称校内网今年就可以赢利,如果这一目标能成为现实,校内网离上市的目标就不远了。

关键词:            
  评论 文章“社交网站风险疑云 资本伴随着泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 金融危机下的中国互联网行业
 金融危机波及互联网
 中国互联网行业成全球金融危机
 金融危机“火了”互联网和保险
 金融危机祸起2001年互联网
 金融危机影响 英国互联网广告
 金融危机影响互联网业 视频网
 金融危机祸起互联网泡沫
 美国金融危机波及IT业 国内
 马云:金融危机对中国互联网的

 
 
 
公牛画报 公牛日报