首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 娱乐-综艺> 音乐  
盘点30年来中国最流行的30首歌
2008-10-20 09:49     来源:青年文摘·彩版
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  关键字:流行歌曲 流行歌曲排行榜

  1979年《甜蜜蜜》

  从那个时候开始,很多人的家里开始出现邓丽君的大幅海报。人并不怎么漂亮,但温柔婉转,一如她的歌声。很多年之后,陈可辛拍了一部叫做《甜蜜蜜》的电影,当熟悉的音乐再次响起时,有多少人在黑暗中泪流满面……

  1980年《光阴的故事》

  坊间传说,那一年,一所大学的男生们在毕业的前一夜,把一架钢琴推到了女生宿舍楼下,对着楼里自己曾经爱过或者曾经恨过的女生们,唱了罗大佑的这首歌,所有的女生都躲在窗帘后面,想看又有点不好意思,于是黯然神伤。

  1981年《在希望的田野上》

  那一年,彭丽媛还不满20岁,但却在青歌赛上把这首歌唱祖国繁荣富强的歌唱得端庄大气。很多年之后,她成了民歌的一种高度。

  1982年《我的中国心》

  “长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。”央视春晚的一首歌不仅让张明敏一夜之间成为全民偶像,更让众多海外游子为此改变了选择,纷纷回归故里。从这个意义上说,因了这首歌,张明敏可以在歌坛“永垂不朽”了。

  1983年《血染的风采》

  这是一首纪念自卫反击战的歌。原唱者徐良是中国人民解放军一级战斗英雄。在对越自卫还击战期间,他所在班全体战士壮烈牺牲,他孤军作战,出生入死,腿部重伤。截肢后遂为永久残疾人。在中央电视台的军民联欢晚会上,他着绿色戎装,挂金质奖章,坐特制轮椅,目光坚毅,看上去神采飞扬。站在他身后的,是双手推着轮椅的温柔美丽的王虹。二人共同高歌一曲《血染的风采》。

  1984年《酒干倘卖无》

  “酒干倘卖无”的意思是,还有空酒瓶卖么?那一年,台湾出品了其电影史上的扛鼎之作《搭错车》,罗大佑、李寿全等几位日后主宰华语流行乐坛的“大师级”人物参与创作音乐。作为电影的插曲之一,《酒干倘卖无》被评价为“讲出了想讲的故事,也用音乐创造出了想创造的画面,最后却也是最重要的一步,就是找到了那个声音,那个唱出心声、唱出感情、唱出故事的声音”。

  1985年《万里长城永不倒》

  霍元甲!陈真!随着雄壮激越的旋律,霍元甲和陈真迅速成为一代中国人的偶像。很多人为此去学武,还有人为此产生了当一个演员的梦想。

  1986年《一无所有》

  中国因为这首歌才开始有“摇滚”。写出了这首歌的崔健,成为“红旗下的蛋”那一代的符号,引领着一代年轻人不断追求“新长征路上的摇滚”。很多年之后,在北京和平里一间廉租房里,一个热血青年跟我说,他想出一本书,就叫做“红旗下的蛋下的蛋”。

  1987年《冬天里的一把火》

  当年的“白马王子”是什么样的?看看费翔就知道了。就是因为这首歌,费翔成了“阳光”,成了天使”,成了无数少女、少妇的“梦中情人”。

  1988年《大约在冬季》

  有这么一种说法:没有听过齐秦歌的人,是可怜的;而听不懂齐秦歌的人,是可悲的。这首歌的流行几乎就是这种说法的标尺。

  1989年《爱的奉献》

  这首歌最初是为一个患了白血病的孩子而唱响的。后来,每次有灾难来临的时候,这首歌都会再次响起,包括今年的汶川大地震。不过因这首歌而走红的韦唯后来说,如果可以没有灾难的话,她宁愿这首歌一直都不响起。

  1990年《亚洲雄风》

  刘欢那会儿还没有“亚洲雄风”般的体魄,但是中国确实因此在亚洲一举雄起,冲向世界了。

  1991年《好人一生平安》

  一个善良的祝福,却有一个悲伤的旋律,难道是因为这个希望其实本来就很绝望?伴随着电视剧《渴望》的热播,这个稍带哀婉祝福的电视剧主题曲,逆流行趋势而红遍全国的城市和乡村。

  1992年《我不想说》

  “我不想说,我很纯洁。”那一年,红遍中国的“玉女”杨钰莹在歌里这样唱道。这句话也很快就随着这首歌曲成为年轻女孩们的代言。那个时候杨钰莹肯定不会知道,自己后来竟然有一个“不纯洁”的结局。

  1993年《涛声依旧》

  悠扬、典雅,一首歌红了毛宁。走红之后的毛宁,是非多,但娱乐圈还是涛声依旧。

  1994年《纤夫的爱》

  这首歌词简单、旋律重复的小调为什么会红遍大江南北?也许唯一的解释就是,如同人们点评《功夫熊猫》时所说,“只有胖子才能拯救世界”。

  1995年《弯弯的月亮》

  公牛报告[ox.icxo.com]:据说当年这首歌写出来后,刚开始时没有一家音乐公司肯接受,没有一个歌手肯演唱,认为旋律与歌词都太“土”。后来,事业正走下坡路的吕方,在把歌词中的“阿娇摇着船”改成“你我摇着船”的前提下,勉强同意唱这首歌,就此咸鱼翻身。不仅吕方借助它在当时登上一线歌手的位置,这首歌在中国流行歌曲史上具有越来越重要的位置。

  1996年《青藏高原》

  老实说,在很长一段时间里,这首歌被我视为那种典型的矫情之作而不怎么待见它。但是让我没有想到的是它竟然能流行如此之久,久到几年之后我都上了大学,竟有一个女孩以这首歌在系里“一战成名”,更没有想到的是,这个女孩后来成了我的孩子她妈。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“盘点30年来中国最流行的30首歌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 近期最圈钱和最期待的演唱会
 揭秘奥运开幕式主题歌入选三大
 08十大传唱率暴涨的情歌
 08十大传唱率最高的情歌
 内地十大最耐听歌曲
 台湾十大专辑十大单曲颁奖
 2007年十大流行歌曲排行榜
 评论盘点2007最受欢迎的十
 中国内地"唱作人"榜 许巍丁
 华语歌坛的五大草原歌手

 
 
 
公牛画报 公牛日报