首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 娱乐-综艺> 音乐  
商场播放背景音乐侵权第一案
2008-11-02 08:31     来源:南方都市报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  关键字:背景音乐 背景音乐侵权案

  商场播放有著作权的背景音乐,必须征得许可,缴纳使用费。昨日上午,中国音乐著作权协会深圳代表处代表汪浩向本报反映,就深圳市某百货公司未征得权利人和音著协许可,在未缴纳著作权使用费的情况下,公开表演和使用音著协管理的音乐作品一事,协会已于10月19日向罗湖区人民法院提起诉讼,要求商场赔偿经济损失一万元。

  据汪浩介绍,音著协是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的国内唯一音乐著作权管理组织,目前国内的大部分歌手和知名词曲作者都是他们的会员,管理的音乐作品有4000万首。商家使用这些音乐作品,音著协将代为收取使用费后,支付给音乐的词曲作者和演唱者等权利人。

  公牛报告[ox.icxo.com]:汪浩说,使用费的缴纳标准经过国家版权局核准,商场是按照面积,宾馆是按照床位,商场每平方米2元多。他们很早就开始在深圳收取使用费,外资背景的商场和酒店比较配合,但深圳本地知名品牌商场则大多持观望态度,“跟他们联系时,不是推诿,就是说等某某商场交了他们再交。”

  据深圳市版权协会秘书长陈彦透露,音著协两年前就开始与深圳各大商家接触,部分商家也知道使用背景音乐涉及著作权,但互相观望,认为法不责众,迟迟不肯支付费用。

  对于为何选择被起诉店,汪浩说,他们在上半年对深圳十多家侵权商家做了调查取证,该店只是其中的一家,当时他们播放的是由音著协管理的卢庚戌作词作曲、水木年华演唱的《琥珀》,并有现场录音作为证据。

  “不想一次起诉十多家,动静太大。”汪浩说,起诉商场也是出于无奈,赢得诉讼并不是他们的目的,只要商场允诺缴纳使用费,提出解决方案,他们可以考虑撤诉。另外,对于其他调查取证涉嫌侵权的商场,他们不排除一家家地起诉。

  事件反应

  商场:费用过高尚待协商

  对于音著协的起诉,被告商场总部法务部经理周先生表示他尚未获悉,但会依法维权,积极应诉。对于音著协认为他们有侵权行为,他予以否认。“在几个月前就通知了旗下各商场,不能播放内地的音乐,只能播放国外已超过著作权保护范围的音乐。”

  周先生表示,音著协的代表几个月前来找他们商谈过,要求的缴纳的使用费按照商场面积,每平方米两元多,“我们认为价格定得不科学、不合理。”他们每个商场都有上万平方米,单个商场一年就需要缴纳数万元,对于商场来说压力很大。他们正在通过深圳市零售行业协会与音著协协商,定一个双方都可以接受的费用。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“商场播放背景音乐侵权第一案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 日本当红女子组合Perfum
 盘点30年来中国最流行的30
 近期最圈钱和最期待的演唱会
 揭秘奥运开幕式主题歌入选三大
 08十大传唱率暴涨的情歌
 08十大传唱率最高的情歌
 内地十大最耐听歌曲
 台湾十大专辑十大单曲颁奖
 2007年十大流行歌曲排行榜
 评论盘点2007最受欢迎的十

 
 
 
公牛画报 公牛日报