首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 天天基金  
暴跌之年的基金业十大焦点事件
2008-12-18 14:32     来源:中国证券网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

     关键字:基金业焦点事件  基金焦点事件  基金

  基金在2007年万众瞩目,但在分享完2007年牛市的盛宴后,2008年基金业则倍受指责。但毫无疑问这两年都将在基金成长的历史上抹上浓重的一笔。市场的暴跌无疑令人沮丧,好在这样的暴跌即将过去。回首2008,基金有哪些值得关注的事件呢?

  1、提前进入冬眠,基金交出市场话语权

  去年基金在牛市中叱咤风云,成功引领行情,但今年基金在市场暴跌的垂直打击之下,则逐步交出了市场的话语权,提前进入冬眠状态。

  尽管去年10月份之后市场就已震荡向下,但当时多数基金惯性牛市思维,整体保持了较高股票仓位。其后,在市场连续的下跌中,许多基金策略纷纷转空,开始大幅度减仓。今年1季度末基金股票市值占A股流通市值比例为24%,2季度末为22%,3季度末为20%,呈逐步递减趋势。而在去年10月份,也就是上轮牛市的高点时段,该比例曾达到30%。基金持股市值缩减的主因并非是基金规模缩小之故,而是基金的主动减仓。至3季度末股票型基金的股票仓位已降至了历史低位,不少新基金更是用足建仓时限,迟迟不肯买股票。

  如果说减仓是在战略上放弃市场话语权的话,那么在今年为数不多的几次反弹行情中,基金在战术上也多是无为而治,甚至是自废武功。其中最典型的是在上证指数创1664点今年新低后的这轮反弹中,基金总体还是扮演了一个普通的配角,游资却成了这轮下半年最大反弹行情的弄潮儿。

  基金今年(特别是下半年)以来的整体矜持,也许是基金摈弃了年初时的盲目乐观,走向成熟的一种表现;抑或是对目前市场缺乏有效的系统性风险对冲工具的一种无奈。总之,08年的市场对基金而言多少有些不堪回首,好在也即将结束,明年的市场在政策的牵动下会有许多结构性的机会,基金在09年是厚积薄发地重出江湖还是矫枉过正地十年怕井绳,投资者不妨拭目以待。

  2、发行入冰点,基金成立规模创历史新低

  和2007年基金募集动辄上百亿相比,2008年的基金发行市场落入冰点,正可以用一半是火焰,一半是海水来形容。虽然2008年以来发起认购的基金达到了创纪录的100只,远超2006年的89只和2007年的58只,但是平均募集份额仅有18亿份,低于2006年47亿份和2007年的100亿份,甚至低于开放式基金历史上平均募集份额最低2003年的22亿份。很多基金甚至到了基金成立最底限2亿份附近,面临难以成立的困境。

  今年以来募集份额少于3亿份的基金一共有6只,这些募集份额偏低的基金主要投资方向是股票市场,而受市场大幅下跌影响,投资者对这类市场风险较高的基金接受能力明显下降。因此,如果没有庞大的客户基础支撑,以及良好的过往业绩,新发基金的份额就会明显偏小,部分甚至接近成立份额最底限。从募集截至日份额看,虽然没有基金因为未达到成立最低份额而募集失败,但在募集份额较少的基金中,却有相当部分的基金份额小于2亿份。

相关阅读:

2008中国最受尊敬基金公司榜单

8月猛缩水十大金牌基金

年赚37亿美元最牛基金经理(图)

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“暴跌之年的基金业十大焦点事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 87岁 史上最老股民炒股赚过
 史上最惨烈股市大崩盘 一小时
 揭秘美国最牛基金公司成功三大
 中国股史记录第一人
 年赚37亿美元最牛基金经理(
 中国十大政策振股市
 基金诞生八年巨亏万亿
 全球十大股灾到底要熊多久?
 美国3大股市周三大幅下挫
 全球股市反弹榜出炉

 
 
 
公牛画报 公牛日报