首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 天天基金  
2008年:基金投资的十大反思
2008-12-30 11:38     来源:中财网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

    关键字:基金投资反思  2008年基金投资

  在经历了07年的超常规发展和08年的超常规下滑后,基金公司有许多值得反思之处,涉及到投资理念、风险管理、持有人利益保护、基金产品定位等方方面面。不仅限于投资操作,基金公司运营的方方面面都与带给投资人的预期和回报息息相关。基金持有人的利益是行业长期发展的根本,从挫折中反思和改进,是基金公司从08年的投资中必须汲取的教训。

  反思一:主动风险管理有欠缺

  08年的全行业大幅度亏损,最大的教训就是凸显许多基金公司在主动风险管理上的不足。固然熊市下偏股基金不可能充分避险,但是部分基金在6000点高调看多,而在下跌中途仍不断看多,在系统性风险已经凸显时仍然执迷不悟,则是令人遗憾的投资失误。

  公牛报告[ox.icxo.com]:虽然这些基金公司也建立了程序完备的风险控制体系,但风险管理大多流于技术层面,而对于整体投资风险的主动管理则明显不足。

  根源上这也来自于基本投资哲学上的偏差。部分基金公司形成了长期追求超额收益的不当倾向。在牛市末期,在热捧黄金十年的同时,编造故事的人自己也相信了这个故事。许多基金基于高增长能长期持续的乐观设想,在投资上高歌猛进,而忽视了周期逆转可能带来的巨大风险。应该说,基金在周期高峰时的集体乐观,为之后的投资失败埋下了伏笔。

  从中应得到的教训是,基金公司在主动风险管理上应建立更为有力的纠偏机制,对经济周期和资本市场周期需要更加深刻的认识。

  反思二:价值投资是形还是实?投资理念需经更多锤炼

  在08年的投资中,宣称信奉价值投资的基金境遇迥然不同。在牛市下大家都在赚钱,分不出理念的真假好坏。而当巨大风险来临时,真伪价值投资才凸显出差别。

  基金需要反思的是,究竟是把价值投资当作一句口号,还是真正需要尊重的基本投资规律?

  价值投资有两个基本原则,一是寻找基本面优秀的公司,二是在合理的价位买入和持有股票。但许多基金都只看其一不看其二,对高估值过于乐观实际上违背了价值投资原则。更有甚者,价值投资甚至被当作一些基金策略失误的挡箭牌。

  这说明许多基金对投资理念的理解还存在问题。片面理解价值投资,过于注重公司,而欠缺宏观和行业把握能力,是目前许多基金经理的毛病。尊重市场是第一位的,基金的投资理念需要在不断变化的市场中经受更多锤炼。

  反思三:业绩排名考核机制值得反思

  从08年基金整体的业绩表现中还有一个行业深层次问题值得反思,即相对排名机制。来自市场的压力使得部分基金公司热衷于追逐短期排名效应。而这种评价机制对于基金的投资行为有巨大的副作用。事实上在股市热潮高涨、估值趋高时,并非没有基金经理意识到风险正在积聚。但对排名的重视鼓励基金采取冒进的投资策略,只要趋势看起来还没有崩溃的风险,大胆的策略就是业绩排名的致胜点。

  真正优秀的基金必须能形成自己的独立思考和独立判断,而不是在排名的压力下跟随市场。我们发现,长期表现较好的基金公司,一般内部评价周期较长,投资决策层能够抵抗短期排名的诱惑,从而坚持正确的投资理念,注重长期回报。

  反思四:业绩明星也可能成为风险

  在08年,不少基金出现业绩变脸的情况。部分基金由于短期业绩效应规模暴增,但在随后的市场转折中业绩急剧下滑。这很可能严重损害基金公司的品牌形象;因为许多投资者是受了高收益的吸引在高点买入,而随后基金业绩变脸严重偏离投资者的期望,造成对基金公司的信任危机。

  这给部分基金公司的造星运动提了个醒,通过采取激进的交易策略打造某段时间的业绩明星,如果业绩高期望难以继续,很可能会反而伤害自己。而对于投资者来说,对一段时间的业绩明星一定要更多探究业绩背后的原因,否则这些基金可能是投资陷阱而并非机会。

  反思五:投资决策机制完善依然是个大课题

  在08年的投资中,我们发现不少基金有言行不一的情况,例如看空做多,策略前后摇摆,同一基金公司旗下基金各自为战等等。除了基金在策略上可能存在失误以外,还暴露出部分基金在投资决策流程上存在问题。

  其一是随着管理资产规模的增长,许多基金公司在投资流程和决策机制上没有作出相应的适应和改进,导致决策流程混乱。

  其二是许多基金公司投研配合存在问题,基金经理权限过大,个人偏好没有足够的约束。

  其三是决策机制和投资团队不匹配,出现外行指挥内行的情况。08年不乏基金经理看对了趋势,但却被公司领导不正当干预而执行相反操作的情况。

  反思六:基金产品设计与投资运作脱节

  基金产品设计环节和实际负责投资运作的基金经理互相脱节。基金产品设计往往过多考虑了销售吸引力,制造产品概念,而没有和基金经理的投资能力和投资特长相匹配。许多拟任基金经理都未参与产品设计环节,

  这就可能造成基金经理的实际投资特长和产品设计相互脱节的情况,必然造成基金运作名不符实,辜负投资者期望。例如对于不善择时的基金经理,却在产品设计时强调灵活配置,这必然造成基金产品运作不佳。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2008年:基金投资的十大反思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2008年十大基金之最
 暴跌之年的基金业十大焦点事件
 87岁 史上最老股民炒股赚过
 史上最惨烈股市大崩盘 一小时
 揭秘美国最牛基金公司成功三大
 中国股史记录第一人
 年赚37亿美元最牛基金经理(
 中国十大政策振股市
 基金诞生八年巨亏万亿
 全球十大股灾到底要熊多久?

 
 
 
公牛画报 公牛日报