首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 天天基金  
08年基金年度十大新闻
2008-12-30 11:39     来源:中国证券网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

     关键字:08年基金新闻  基金新闻

  1全球金融危机基金年度亏损创纪录

  受全球金融海啸影响,中国A股市场2008年出现超过60%的单边暴跌,牵连中国基金业资产管理规模大幅“蒸发”,截至三季末中国基金业的管理规模,已经从3.2万亿元骤降至1.8万亿元,资产流失及亏损达1.4万亿元以上。这一数据也创下了中国基金业的历史纪录。

  2首发规模创新低基金发行遭遇市场寒流

  2008年的A股市场处于泥沙俱下的单边下跌,新基金首发规模也不断“贴地飞行”。年末成立的诺德主题灵活配置基金首募规模仅为2.39亿元,创下了基金IPO历史上的最低纪录。与之形成鲜明对比的是,2008年获批的新基金数量首次突破了100只,为历年来最高。而今年公告成立的债券型基金的家数和规模也超过前6年的总和。

  3雷曼破产波及中国国内首个QDII遭受影响

  全美五大投行之一雷曼兄弟公司在百年一遇的金融危机中进入破产保护程序。这一情况迅速波及新出海的中国QDII基金。华安旗下华安国际配置基金,由于其所持的结构性保本票据由雷曼兄弟下属之雷曼兄弟金融公司担任保本责任人等原因,基金存续一度受到威胁。后因华安基金管理公司最终决定为该基金提供实质性担保,华安QDII暂时解除了存续风险。

  4复牌股连续跌停基金遭遇“停牌门”考验

  2008年股市的持续暴跌,令部分停牌股票成为基金净值的隐形杀手。4月复牌的宏达股份,复牌后连续6天跌停,成为最引人关注的基金“停牌门”股票。针对上述问题,证监会于9月份颁布《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》调整基金估值的政策安排,基金持有长期停牌股的估值风险成功得以释放。

  5专户理财启动基金业务“两条腿走路”

  基金专户理财业务终于在中国市场进入正式运作阶段。中国证监会于2008年3月发布《特定资产管理合同内容与格式指引》,对基金专户理财业务如何开展等诸多细节问题进行了明确,基金专户理财业务随即进入实际运作阶段。不过,由于市场快速下跌,基金专户理财在短暂升温后暂时归于平静。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“08年基金年度十大新闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2008年:基金投资的十大反
 2008年十大基金之最
 暴跌之年的基金业十大焦点事件
 87岁 史上最老股民炒股赚过
 史上最惨烈股市大崩盘 一小时
 揭秘美国最牛基金公司成功三大
 中国股史记录第一人
 年赚37亿美元最牛基金经理(
 中国十大政策振股市
 基金诞生八年巨亏万亿

 
 
 
公牛画报 公牛日报