首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 商海沉浮  
“买房加分”是对教育公平的强奸
2009-03-23 09:31     来源:红网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:买房加分 教育 高考

  江苏泗阳县一家房产开发商打出雷人广告,称购买县城一多层住宅小区的商品房,购房户的子女如果要进入当地一所重点高中就读,中考就可以加15分。泗阳中学表示不太清楚这件事,所谓的“买房加分”只是开发商自己的炒作。(见3月22日《人民网》)

  地产商的这个广告如果是真的,那无疑是在公然鼓吹“有钱能使鬼推磨”的古老信条。时代在发展,这年头,别说“有钱能使鬼推磨”了,你就是让“磨推鬼”,连鬼也无可奈何。不仅如此,这个广告,还让老百姓浮想联翩——在这个金钱万能的社会,有钱什么不能办到?有钱可以“包二奶”,一次性买断女孩子的青春和肉体;有钱可以买官做,然后再权钱交易,获得更大的利益;假如有钱买

  10套房,判死刑的没准都可以当庭释放!杀人的可能都不会坐监狱,即便坐了监狱,或许也能弄个“保外就医”之类的,然后逍遥法外。

  由地产商买房“可以为中考加分”,我们自然想到了最近“买房可以找工作”、“买房可以入户”等等现象,这种促销广告,不仅暴露了在房地产不景气的当下,地产商疯狂“突围”的不择手段,也让我们看到了这个金钱万能的社会,教育是如何被资本强奸。有人说,假如泗阳县的做法行得通,那么,清华北大要是开发房地产,业主的子女完全不用考试就可以直接被录取了。

  说到清华北大等名校的录取,全国人民对其“厚本地簿外地”这一公然违反平等原则的做法仍然无比郁闷。众所周知,北京学生的录取分数线比外地要低几十分。换句话说,只要你能花钱弄一个北京户口,无形中就等于为考生加分了几十分。从这个意义上讲,考试中的“地域歧视”,与泗阳县的“买房加分”又有什么本质区别?说到底,二者都反映了我国教育不公的社会现实。只不过,“买房加分”的做法比“地域歧视”更露骨罢了。正像有教师说的那样,如果孩子生在比较富裕的家庭,买了房子可以加15分,那么没买房子的家庭子女无疑还没考试,就比买房子的家庭孩子少了15分,这显然不公平。

  可是,如此有违教育公平的做法,为何能够堂而皇之地出笼,并在电视和一些户外媒体上大作广告?工作人员解释说,开发公司在泗阳中学设了一个助学基金,因此泗阳中学领导给了公司这样一个优惠政策。既然广告已经公布出去了,那就说明公司已经与政府部门协调好了,不然是不会允许打这样的广告的。然而,面对公众和舆论的质疑,校方和教育局却声称——泗阳中学不太清楚这件事,所谓的“买房加分”只是开发商自己的一种炒作方式。

  这开发商也太牛气了——没有底气,居然敢出此言?

  要知道,这种行为,与“绑架中学”、严重影响学校声誉的恶劣做法毫无二致。然而,奇怪的是,校方连基本的愤怒都没有,只是“打电话与开发商交涉,让他们撤掉广告”,不但不追究开发商的责任,而且,对开发公司称在学校设立助学金的说法,校长还“推测开发商的意思是购买他们的房子,业主入住后,将以让利的形式,资助业主的孩子上泗阳中学高中部”。我不知道,校方如此平静地应对此事,是心中有鬼,还是心静如水?

  如果根本就没这回事,那么,这个房产商的做法就是赤裸裸的欺诈,既违背了市场交易的诚信和公平原则,又侵犯了消费者的知情权,那么,有关方面为何视而不见,麻木不仁?这一恶劣的事件,难道真的就这么不了了之了吗?

相关推荐:

高考最牛人:为考清华四次高考曾放弃北京大学

最牛女考生胸罩内藏探头(图)

关键词:            
  评论 文章““买房加分”是对教育公平的强奸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 收购汇源也太可口可乐了!
 解析CPI 什么是CPI指数
 09国内十大汽车企业排名榜
 五大发电集团收购地方电厂
 回顾2008:可口可乐收购汇
 金融街连环收购稀缺商业
 戴姆勒放弃收购福特旗下品牌沃
 百度提供虚假信息 竞价排名遭
 中国十大失败企业的反思
 美国“新达美”航空26亿美元

 
 
 
公牛画报 公牛日报