首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 白领私语  
2008年中国白领阶层薪酬数目的真实情况
2009-03-23 14:02     来源:新浪 作者:《经理人》杂志
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国白领 薪酬数目

  2008年增幅回落3.5%,2009年依然悲观

  2009年的1月,全球异常寒冷。和往年一样,1月是总结去年成绩与失败的时候。然而在今年,光景和理想又是如何?

  1月27日,在瑞士滑雪胜地达沃斯,落下了为期5天的世界经济论坛年会的帷幕。今年的达沃斯论坛给世界的信号是:全球经济增速将在2008年的沉重步伐上继续放缓,并且陷入持续的担忧中。

  和2008年1月的达沃斯论坛相比,那些全球大公司的首席执行官们显得忧心忡忡,去年此时,他们正在互相庆贺盈利和分红的喜悦,并畅享全球经济在过去30年来的最好年景。然而仅仅只是一年,却恍如隔世。

  中国的经济,在过去一年中又是如何?

  根据国家信息中心相关数据显示,2008年10月份开始,我国一些主要经济活动指标加速下滑。全国规模以上工业企业增加值同比增长8.2%,增幅比9月份回落3.2个百分点,比上年同期回落9.7个百分点,创下7年来新低。10月份PMI指数(采购经理指数)也大幅下降6.6个百分点,至44.6%,新出口订单指数大幅下降7.4个百分点至41.7%,均为自各指标2005年编制以来最低。此外,10月份财政收入出现0.3%的负增长,为1996年以来首次。

  在这样的背景下,企业在2009年必然要勒紧腰带,并且开源节流。而高管的巨额高薪问题,也首次被提到企业管理的战略高度。那么,高管薪酬究竟是什么状态?

  我们对国内热点行业中的企业CEO及准CEO等高管层进行了综合调查。这也是《经理人》连续第11年做这样的调研,并由太和顾问提供数据支持。

  -3.5%!薪酬增幅首现下挫

  究竟有多少企业在2008年没有达到预期业绩?

  本次调研显示:仅有38.8%的企业表示能完成整体业绩,而23.9%的企业则无法完成目标,另有37.4%的企业不能确定完成;而对于2009年,大量企业呈现悲观预期,其中86.6%的企业认为会受到经济危机的进一步影响,而只有3.4%的企业乐观。

  从行业角度来看,受经济危机冲击最强烈的房地产、能源化工、金融和汽车行业中,超过20%的企业对于2009年业绩不乐观。

  而受业绩所累,与企业业绩休戚相关的薪酬管理,是否相应被调整?

  调研显示:截止2008年11月21日,28.1%的企业完成了对薪酬的调整计划,而虽然有71.9%的企业尚未完成薪酬调整计划,但是其中75.6%却表示自己正在计划调整。

  调研结果是,2008年的薪酬增长幅度,比2007年度下降了3.5%以上,实际增长率回落至9.60%。其中,金融、地产、汽车和能源化工的薪酬增幅首次出现负数,分别是-4.1%、-3.3%、-2.7%和-2.5%。

  大多数企业的薪酬已经从2007年的急速增长,到2008年底出现大幅回落。那么,针对那些倍受诟病的高薪层,企业具体如何调整?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2008年中国白领阶层薪酬数目的真实情况 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2009情人节最牛短信 大学
 白领揭秘2008年十大“受惠
 白领阶层的十大热门培训
 中国IT界最新十大俏佳人
 白领丽人十大“拦路虎”
 08最流行的八大个人理财观念
 女性创业五大黄金小贴士
 女性创业的十大黄金建议
 拯救熬夜肌 神奇焕颜六大方案
 盘点办公族的新“职业病”

 
 
 
公牛画报 公牛日报