首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 白领私语  
2008年中国白领阶层薪酬数目的真实情况
2009-03-23 14:02     来源:新浪 作者:《经理人》杂志
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] 下一页

  削减高管层

  裁员被企业视为降低成本的重要手段。尤其是针对部分高薪的高管层人员,更被企业视为节约现金流的主要措施。

  就企业削减高管的范围,调研显示:7.9%的企业削减决策层高管人员、14.9%的企业削减高级管理层人员。

  而在削减高管人数比率上,调研显示:在削减决策层高管人员的企业中,其计划削减的平均比率是13.6%;而在削减高级管理层人员的企业中,其计划削减的平均比率是11.3%;

  因此,削减决策层、高级管理层人员,是2008年企业裁员的行动之一。

  冻结变动薪酬

  薪酬结构中的变动薪酬,是高管提薪的重要来源,它包括了销售提成、绩效奖金、长期激励的当期兑现部分等。大部分企业自2007年迅速增加变动薪酬后,在2008年则出现暂时冻结和局部调低现象。

  调研的结果显示,58.4%的企业变动薪酬总额基本与2007年持平,而15.9%的企业调低了变动薪酬总额。这就意味着,在经济危机影响下,大部分企业不再加大变动薪酬,而部分企业对市场表现出悲观情绪。

  随着企业风险意识加大,高管获取高额奖金的风险与企业更加紧密关联。数据显示,21.8%的企业将对业绩制度重新修订。

  大幅缩减福利

  在2008年,企业对于福利方面明显加大了调整力度。

  调研数据显示,截止2008年底,在已经设立公费旅游项目的企业中,26.7%的企业停止或取消该项福利;在休假方面,12.6%的企业修改政策;在团建活动方面,14%的企业停止或取消。

  而仅仅在此前的9月,高管层还享受着极高的福利,如上海地区的证券行业、地产行业高管用于培训、汽车福利、商业保险的费用开支分别比2007年还上浮了54.3%、76.5%、94.7%。因此,大幅度缩减福利,将为企业带来巨大节流。

  薪酬差距没有松动

  虽然2008年大量企业业绩下滑,企业对高管薪酬临时加紧了调整,但是从行业、职位角度来看,薪酬水平仍保持了过去的差距。

  即使是在所谓的地产寒冬中,地产业高管依然享受着一如既往的高薪,彰显了地产暴利的严重程度。从行业对比角度(行业前10名企业平均水平):北京地区房地产行业CEO年度薪酬,是互联网行业CEO的1.7倍,前者在2008年达到了236.9万,2007年同比则是1.4倍;而上海地区房地产行业CEO与互联网行业CEO的年度薪酬对比,也基本维持了与2007年几乎相近的1.5倍,前者在2008年达到了228.8万。因此,即使在调整薪酬中,各行业差别仍然存在,并没有因此缩小差距。

  而从职位角度(75分位值计):如上海地区的汽车制造行业中,CEO职位的年度薪酬是总监职位(市场总监)的3.3倍,前者达到了133.7万;而在深圳的银行业,副总裁/副总经理职位年度薪酬是总监职位(市场总监)的2.3倍。因此,即使在调整薪酬中,CEO层与准CEO层之间的差距并没有缩小。

  企业对高管层薪酬的调整,只是因经济危机影响临时降低了增长幅度,但是行业、职位之间的薪酬差距,仍然与2007年基本一致,尤其是近几年泡沫比较明显的地产、证券、银行、保险等行业,薪酬增幅即使回落,企业高管依然拿着超出其他行业许多倍的薪酬。比如,在证券行业,国泰君安“天价薪酬”事件只折射了冰山一角,调查显示,在上海和北京证券业薪酬居行业前10名的企业中,副总级平均年度总薪酬均超过520万。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2008年中国白领阶层薪酬数目的真实情况 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2009情人节最牛短信 大学
 白领揭秘2008年十大“受惠
 白领阶层的十大热门培训
 中国IT界最新十大俏佳人
 白领丽人十大“拦路虎”
 08最流行的八大个人理财观念
 女性创业五大黄金小贴士
 女性创业的十大黄金建议
 拯救熬夜肌 神奇焕颜六大方案
 盘点办公族的新“职业病”

 
 
 
公牛画报 公牛日报