首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 世界-风情> 北部风情  
北京城里最为著名的燕京八景
2009-03-23 14:51     来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:北京 春游 燕京八景名

  元明两代及清康熙朝燕京八景名目均与此八景景名大同小异,明代亦称燕台八景、京师八景、北京八景,清代亦称京畿八景,清康熙年间尚有称“宛平八景”。明代李东阳于八景之外又增“南囿秋风”、“东郊时雨”并赋《十景》诗,又有“燕京十景”之说。清乾隆十六年(1751年)清帝弘历御定八景为:太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠,当时均刻石立碑并有小序、诗文。燕京八景的出现,对于后来的风景点建设产生了巨大影响。从此之后,无论“十室之邑,三里之城,五亩之园,以及琳宫梵宇,靡不有八景诗矣”。现代园林、庭院绿化亦借鉴燕京八景,建造景点,推动了园林建设的发展。

  1、太液秋风

  今中南海(原名太液池)东岸万善门旁,有一水埠,水中有亭名为水云榭,榭中立景名牌。《燕京八景图》中记述说:……天气晴明,日月晃漾而波澜涟漪清澈可爱,故曰太液晴波。乾隆诗中有秋到农居爽籁生,玉湖澄碧画桥横之句,故叫太液秋风。

  2、琼岛春阴

  乾隆钦定该景石碑原在今北海白塔山西坡悦心门前。乾隆五十一年(1786年)迁到白塔山东侧现址。

  3、玉泉趵突

  玉泉山在万寿山之西。金章宗于山麓建泉水院。玉泉山有三个石洞,一个在山西南,下面有泉,深浅莫测;一个在山南,泉水流出鸣若杂佩,色如素练;一在山根,有泉涌出,其味甘冽,门刻玉泉二字。

  4、西山晴雪

  西山是指北京西郊连绵山脉的总称,是太行山的一支余脉。所说的雪景亦泛指此一带。香山是这一带典型的山峰,故乾隆把西山晴雪碑立在香山山腰。

  5、蓟门烟树

  “蓟门烟树”碑,立在德胜门外五里的土城边。这里历史上曾有“烟树”的景观。

  6、居庸叠翠

  古时居庸关范围包括全部关沟峡谷。下端沟口叫下口或夏口,也叫南口。关沟曲折而上。经居庸关、上关,直达北口──八达岭。北沟是北京北部燕山山脉的缺口,山谷中峰峦叠嶂,林木葱郁,山花烂漫,层林尽染,山水明媚,景致非凡,居庸叠翠碑就在此谷中部的叠翠山上。

  7、金台夕照

  金台,即黄金台。原指公元前三世纪,燕昭王为礼贤下士所置之土台,上面放着千金,聘请天下名士。目前有金台七八处。乾隆皇帝曾把石碑立在朝外,原苗家地教场东边半里的土丘上。1935年出版的《旧都文物略》中,还能见到石碑倒卧的照片。现在无任何遗迹了。

  8、卢沟晓月

  卢沟即永定河,古来交通要津。金世宗 1189年下令建桥,1192年(明昌三年)落成,命名广利桥。桥如长虹,十一拱券门,四个华表,望柱上雕有大水石狮485个。桥长266米,宽9米。古时交通不太方便,京城距此约是半天的路程。送别京门,打尖住宿,来日早行。鸡鸣上路,尚见明月当空,大地似银,卢沟桥上月如霜。于是“晓月”的意境名传遐迩。

关键词:            
  评论 文章“北京城里最为著名的燕京八景”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 
 
 
公牛画报 公牛日报