首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 商海沉浮  
揭秘和田玉价值:多看少买 水太深
2009-04-08 13:34     来源:东方网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键词:和田玉 揭秘

  古玩界讲究“行里人”和“行外人”,所谓“行里人”就是指那些不仅懂行,而且有资深经营经验的老玩家,新入行的朋友们都知道,跟着“行里人”一起玩,只要他本意不想骗你,就不会吃亏。在古玩行,每个行当都有每个行当不能言说的行业秘密与“潜规则”。今天,我们就将跟随着“行里人”进行行业探秘,给新入行的玩家讲述不常见的知识。

  让我们首先从和田玉开始。

  虽然在上世纪90年代,玉器特别是白玉还并不受人重视,但扎根于中国人血液中的玉文化情结却始终没有消失。和田玉质地细腻,光泽滋润,属于“玉中极品”,由于它矿产稀少,开采量甚微,也因而更显名贵。这也造就了和田玉的市场前景被十分看好,尤其是近年来又兴起了一股收藏玉石仔料之风,引起仔料价格持续上涨。目前市场上1公斤和田羊脂玉的价格已经高达100余万元,一般的白玉市场上1公斤也要达到10余万元。所以,在收藏热兴起之后,中国的白玉文化在新世纪迎来了史上的又一次高峰。尤其是近三四年里,玉器收藏的火爆程度已经有口皆碑,甚至成为投资热点。据业内专家评估:新疆和田玉在近10年里,价格至少上涨了几十倍。在这种背景下,和田玉的作假与识别等问题也成为萦绕在收藏者心头的一块心结。

  业内人士大胆揭秘

  这几天,一块重量接近1.4吨的巨型碧玉山料出现在古文化街古玩城一家专营和田玉的玉器店门口。经介绍,这家店的老板安先生是天津玉器界的资深专业玩家,行情好的时候,每月都要跑一次新疆和田。最近他刚刚从新疆回来,“和田已经几乎没有料了。”安先生告诉记者,他在乌鲁木齐著名的玉石一条街“民街”上转悠了几天,由于资源接近枯竭,在市面上没看见一块能让人激动的“好料”,而在去年,这样的好料还有很多。据安先生讲,去年的生意不太好做,好料还能坚挺,次料的价钱跌了一些,但是今年过完年到现在,生意又有所抬头。记者讲明来意,让安先生讲述一下“行业秘密”,安先生笑而不答,只是说:“有些事讲得太清楚就得罪同行了,要是有朋友拿来料帮助鉴定一下,还是没问题的。”

  然而戏剧性的是,就在记者抱憾走后没几天,却意外地接到了安先生的电话,他决定“把一些知道的行业秘密”告诉记者。

  原来,在记者走后不久,有一位意向客户看上了几块价值不菲的天然仔料,几次考察过后,带来一位“行家”帮忙评判。此位“行家”认定这些“仔料”是用滚筒滚出来的“滚料”。所谓“滚料”指的是用山料作假,冒充是河床冲出来的仔料。安先生明知此位“行家”误判,作为商家,却有口难辩。所以他觉得“与其这样都藏着掖着,倒不如大家都撂个底,所有信息都公开,让买家自己判断。”

  先从“滚料”讲起,安先生讲,业内玩家都知道,山料产自山上,外形有棱有角,由于开采时需要放炮,所以裂纹较多。仔料产自河床,外形圆润,由于多年水沁玉质细腻油脂性强。山料价格也就是中档仔料的1/3。所以,就有人把山料先用机器修去大的棱角,再放在滚筒里面日夜滚动滚成圆润的仔料形状,再人工上一层仔料特有的皮色,行里人称之为“上皮子”。现在市面上号称的仔料里面,有大量这样的“滚料”。去年,在新疆且末县,出了一批不错的白山料,结果这批山料没怎么外流,就被许多和田玉石商统统制成了“滚料”,然后销售到各个地方。

  安先生讲,鉴定“滚料”需要技巧,首先看皮色,给“滚料”上皮子一是用化学染料,二是用当地的土法子,就是用鲜核桃外皮的汁液慢慢染色。真正的仔料皮色有丰富的颜色变化与过渡,而人工上的皮色颜色缺乏大自然千百年来自然形成的微妙变化,而且,染色的皮子在玉石表面的细小裂缝里,也会出现渗入的颜色,真正的仔料是不会有这种情况的。关键一点,滚料表面不具备仔料所具有的“橘皮纹”和“汗毛孔”,仔细观察就能发现。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘和田玉价值:多看少买 水太深”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “买房加分”是对教育公平的强
 收购汇源也太可口可乐了!
 解析CPI 什么是CPI指数
 09国内十大汽车企业排名榜
 五大发电集团收购地方电厂
 回顾2008:可口可乐收购汇
 金融街连环收购稀缺商业
 戴姆勒放弃收购福特旗下品牌沃
 百度提供虚假信息 竞价排名遭
 中国十大失败企业的反思

 
 
 
公牛画报 公牛日报