首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 商海沉浮  
《财富》美国500大企业排行榜:AIG成最大输家
2009-04-22 10:13     来源:文汇报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    《财富》杂志20日公布美国前500大企业排行榜,艾克森美孚石油公司重回榜首,但美国500大企业2008年的利润较上年大跌85%,为50多年来最糟表现。

  据美国前500大企业排行榜显示,2008年最大的赢家为埃克森美孚,盈利452亿美元位居排行榜首位。相比,最大输家为美国国际集团(AIG),2008年亏损993亿美元。

  2008年按盈利计算美国企业5大赢家

  第1位:埃克森美孚 2008年盈利:452亿美元

  未受到油价波动以及全球需求下跌影响,埃克森美孚连续4年录得盈利。公司炼油业务受惠于生产成本降低,抵销了油价下跌对石油产品业务的影响。

  第2位:雪佛龙公司 2008年盈利:239亿美元

  虽然雪佛龙石油及天然气产品业务去年不断倒退,但炼油业务去年第4季盈利大升9倍,助公司创破纪录盈利表现。

  第3位:微软 2008年盈利:177亿美元

  微软旗下产品如电视游戏机Xbox 360、服务器及商业软件等销量大升,刺激公司去年盈利大升26%。

  第4位:通用电气 2008年盈利:174亿美元

  虽然旗下金融业务GE Capital投资住宅按揭及商厦市场录得巨额亏损,通用电气去年收入大减22%,迫使公司削减股息,但得到“股神”巴菲特注资,投下信心一票。

  第5位:沃尔玛 2008年盈利:134亿美元

  金融海啸后,美国人勒紧裤头,廉价超市沃尔玛自然得益,去年盈利增长5%。公司股价去年跑赢大市,预计今年仍会受惠于美国经济持续衰退。

  2008年按亏损计算美国企业的5大输家

  最大输家:美国国际集团(AIG)

  排行榜第254名 2008年亏损:993亿美元

  旗下金融产品业务投资按揭抵押证券损失惨重,令AIG濒临倒闭边缘,迫使美国财政部出手拯救。去年9月至今,华府一共向AIG注资逾1,700亿美元。

  第2位:房利美

  排行榜第112名 2008年亏损:587亿美元

  在美国次按危机中首当其冲的房利美,当前经已被财政部接管,沦为吸收房地产市场损失这个无底深潭的马前卒。

  第3位:房地美

  排行榜第220名 2008年亏损:501亿美元

  与房利美一样,房地美去年投资按揭抵押证券导致最少160亿美元损失。房地美获华府注资,并需缴付高达10厘股息,对公司未来盈利表现构成沉重压力。

  第4位:通用汽车

  排行榜第6名 2008年亏损:309亿美元

  汽车销售大跌,加上旗下贷款业务GMAC亏损严重,通用至今已向华府借款134亿美元(约1,038.5亿港元)应急。但通用与债权人和工会的谈判仍陷于胶着,车厂仍有可能被迫申请破产保护以进行重组。

  第5位:花旗集团

  排行榜第12名 2008年亏损:277亿美元

  投资次按市场亏损,加上旗下众多业务减值,令曾经是“金融超市”的花旗被迫进行拆骨。华府至今已3度注资花旗,并成为该行最大股东。

关键词:            
  评论 文章“《财富》美国500大企业排行榜:AIG成最大输家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2008年最暴利公司TOP2
 揭秘荣智健在“澳元门”上摔了
 揭秘和田玉价值:多看少买 水
 “买房加分”是对教育公平的强
 收购汇源也太可口可乐了!
 解析CPI 什么是CPI指数
 09国内十大汽车企业排名榜
 五大发电集团收购地方电厂
 回顾2008:可口可乐收购汇
 金融街连环收购稀缺商业

 
 
 
公牛画报 公牛日报