首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
清开灵:中药制剂成分复杂上不良反应榜
2009-04-22 10:16     来源:广州日报 作者:涂端玉
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    国家药监局日前发布最新一期的药品不良反应信息通报,提醒公众警惕注射克林霉素以及清开灵注射剂出现的严重不良反应。据介绍,二者最严重不良反应事件报告都为可导致全身性损害、呼吸系统损害。广州本地专家表示:两种药皆为临床常见药,患者如有不适应停药并立即报告医生。

  价格不高疗效不错,克林霉素比青霉素运用更广泛

  在国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,克林霉素注射剂不良反应主要以全身性损害、呼吸系统损害和泌尿系统损害为主。

  “由于价格不高疗效不错,它在临床运用非常普及。”对此,中山大学附属第二医院南院综合内科主任吴裕丹副教授介绍,克林霉素作为一种广谱抗菌素,使用范围甚至比青霉素以及多种头孢类抗生素更为广泛。“上下呼吸道问题、泌尿系统疾病、妇产科毛病它都能用到,很多患者采用其他抗生素无效后也会转而使用它。我们自己病了或是家人朋友生病也会推荐使用。”她介绍,无论是作为医生的自己亲身体会还是来自患者普遍反馈,克林霉素的临床不良反应非常少见。

  “最常见的不良反应是胃肠道反应,出现较多的是患者在口服或注射后出现恶心、呕吐等现象,极个别使用剂量较大、且使用时间较长者会发作肠炎和腹泻。”她介绍,还有一些患者则是对克林霉素存在过敏反应,“如果在正规医院进行注射,医生会立即采取抗过敏治疗,基本可以保证安全。”她说。

  清开灵:中药制剂成分复杂,纯度不够也会导致不良反应

  “清开灵是在广东运用较为广泛的清热解毒类药物,它含有多种中药成分,结构较为复杂。但从临床反馈来说,它性质还是较为温和的,很少患者会出现不良反应。不过目前国内有多个厂家进行研制销售,不排除由于制造的试剂纯度不够,含有杂质而导致人体出现不良反应的可能。”中山大学附属第一医院中医科张诗军教授介绍。

  “总体而言,中药制剂一般不能像西药一样详细进行分解细化,所以其可能带来的副作用和不良反应往往就没有标识那么明确。”吴裕丹副教授表示。

  据介绍,清开灵注射剂是中药复方制剂,具有清热解毒、化痰通络、醒神开窍的功效,用于热病、神昏、中风偏瘫、神志不清,临床用于急性肝炎、上呼吸道感染、肺炎、脑血栓形成、脑出血上述征候者的治疗。近年来,国家药监局陆续收到有关清开灵注射剂的严重不良反应和事件报告,以全身性损害、呼吸系统损害为主。

  提醒:身体任何异常都要停用可疑药并报告

  据了解,国家药监局也表示,被通报的药品并不表明是不合格药品。药品不良反应信息通报的内容属告知性质,旨在提醒药品生产企业、经营企业、医疗机构及公众注意药品存在的安全性隐患,尽量避免严重药品不良反应的重复发生。

  对此,吴裕丹和张诗军均提醒市民:无论使用何种药物,一旦发现有颤抖、头晕、发热发冷、心跳加快、呼吸急促等任何异常现象,都应立马停用可疑药,然后到医院报告医生并进行处理,将不良反应风险降到最低。

关键词:            
  评论 文章“清开灵:中药制剂成分复杂上不良反应榜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 专家揭秘乳腺癌7大“谎言”
 盘点近一年来全球发生的重大地
 专家揭秘:染发根本不会致癌
 网络医托骗术大揭秘!当心忽悠
 揭秘古人怎样过清明?
 由大四女生成为"豆腐西施"想
 河南帅哥长沙卖烧饼 受女大学
 国务院要求各地严格执行国家法
 脸上长痘痘的位置与身体疾病有
 牛人强解:盘点五笔输入法八大

 
 
 
公牛画报 公牛日报