首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 商海沉浮  
释惑:石油价格上涨原因
2009-05-08 09:07     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

       石油价格上涨的压力主要来自于供需的日益紧张。在过去的几年,虽然国际原油的供给依然可以满足日益增长的需求,但这却是以大量地消耗闲置产能作为代价,闲置产能的大幅缩小直接导致的后果就是价格的大幅震荡走高。

  目前这种状况依然难以改变,主要的原因是石油生产国和消费国的分歧依然严重。虽然目前的油价对于双方都是太高,但是关注的焦点却不同。

  产油国则害怕世界对石油的需求会骤减。OPEC过去6年的石油产量增加了10%,更多的投资也已在计划之中,但是他们现在却开始担心新增的原油找不到买家,因为它们注意到,美国表示要减少对石油的依赖,类似的情况在其他国家也在出现。

  就像OPEC主席爱得蒙多·克鲁上月末在国际能源论坛会上表示的那样:“两者都想阻止油价上涨,但却没有交汇点。”

  同时政治上的原因也使得原油生产国对于降低油价兴趣不大。

  以委内瑞拉为例,该国每日生产的约300万桶原油占政府收入的一半以上(委内瑞拉是全球第五大石油出口国,已证明的原油储量为770亿桶)。油价上涨带来的收入增加给委内瑞拉政府带来了滚滚财源。但如果油价大幅下跌,政府可能会面临危机,历史的教训是委内瑞拉政府无法忽视的。

  从1958年委内瑞拉最后一位军事独裁者被推翻之后,委内瑞拉即着手构建一个类似福利国家的制度。这使委内瑞拉从一个大部分是农村地区的贫困国家变成了拉美地区经济最健康的国家之一,其中原油收入功不可没。有人指出,哥斯达黎加的民主发展在相当程度上超越了委内瑞拉,但是却没有促使委内瑞拉经济蓬勃发展的油井。从1928~1970年,委内瑞拉都是世界上最大的石油出口国。

  但是随后全球油价周期性下降以及人口增长过快带来的入不敷出使当时的精英政府失去了民众的支持,佩雷斯也得以在1988年重新当选为总统。

  委内瑞拉现任总统查韦斯则比较幸运,在任的期间,国际原油价格从每桶9美元上涨到了超过70美元。没有这笔庞大的收入,查韦斯根本无力支撑其庞大的公共开支,或者是尽情发表他的反美政策和大胆的外交辞令而不用担心什么后果。所以我们现在可以看到,在OPEC国家中,委内瑞拉是最不赞成平抑油价的成员国之一。

关键词:            
  评论 文章“释惑:石油价格上涨原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《财富》美国500大企业排行
 2008年最暴利公司TOP2
 揭秘荣智健在“澳元门”上摔了
 揭秘和田玉价值:多看少买 水
 “买房加分”是对教育公平的强
 收购汇源也太可口可乐了!
 解析CPI 什么是CPI指数
 09国内十大汽车企业排名榜
 五大发电集团收购地方电厂
 回顾2008:可口可乐收购汇

 
 
 
公牛画报 公牛日报