首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
满文军吸毒背后:关于毒品的你知道多少
2009-05-20 10:05     来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    人和毒品,一个是主体一个是客体,它们是构成吸毒行为的两个不可缺少的因素。如果没有毒品对人体的作用,自然就不会产生吸毒行为。而作为主体的人之所以对毒品的诱惑产生两种不同的反应——拒绝诱惑或接受诱惑,是由人的主观因素和客观因素决定的。主观因素是指吸毒者的生理和心理变化;客观原因是人们赖以生存的社会环境,二者相互作用,使吸毒者在“人群中表现出特异的流行病学特征”。

  一、毒品本身的原因

  公牛报告[ox.icxo.com]毒品之所以禁而不止,主要是由于毒品作用于人体神经系统后产生药物依赖造成的。所谓药物依赖即人们常说的“毒瘾”,是指人们由于经常使用毒品而形成的周期性极度兴奋状态,这种兴奋状态只能靠补充新的毒品,否则将使吸毒者遭受到一系列难以承受的生理和心理反应。毒品的药物依赖有两个方面:毒品的生理依赖和毒品的心理依赖。

  (一)毒品的心理依赖

  毒品作用于人体后,使人的精神和情绪发生改变,甚至能够使吸毒者体验到一种异常欣快感。这种异常欣快感不仅使他们摆脱了现实的烦恼、紧张、低落的情绪,而且还使他们在感觉天地里进行了一次“美妙的幻游”。由于多数毒品有耐药性,吸毒者必须不断加大剂量才能重新体验到吸毒的快感。但大剂量使用毒品有可能导致严重后果甚至危及生命。然而毒品给他们带来的感觉太美妙,驱使他们不借任何代价重新摄入新的毒品来重复毒品带给他们的美妙感觉。吸毒者对毒品的这种饥饿感即是医学上所说的心理依赖。不同类型的毒品对人体神经系统的作用不同,吸毒者对不同类型毒品产生的心理依赖的大小也有所不同。

  海洛因:被认为是毒品之王,无论它给人的欣快感还是成瘾的速度及耐药性,都是其它毒品无法与之相比的。海洛因产生的异常欣快感如梦境般难以名状,吸毒者常常用性方面的“销魂极乐”之类的感觉来形容。海洛因的成瘾速度快,耐药性强,超剂量服用将引起惊厥、昏迷甚至死亡。

  可卡因:80年代美国被滥用最多的毒品就是可卡因。它是一种兴奋剂,吸食可卡因能够刺激大脑皮层,活跃中枢神经,使人的情绪兴奋并产生异常欣快感。可卡因有耐药性,吸毒者只有不断递增使用才能达到他们预想的剧烈兴奋程度,但是超剂量使用会出现中毒症状。它使吸毒者狂燥不安、脉搏跳动加快、痉挛、产生幻觉甚至死亡。为了减弱可卡因的中毒症状,增进可卡因的使用效果,一些吸毒者常常把可卡因与海洛因等镇静药物放在一起使用,这进一步增加了使用可卡因的危险。

  大麻:大麻是一种软性毒品。由于它对人体的危害较小,它是所有非法毒品中被人使用最多的毒品。在美国,大麻市场几乎是公开的,12岁以上的人口中有1/3的人都尝过大麻。而可卡因消费者只占大麻消费者的1/3。大麻类毒品能够产生异常欣快感,增强食欲,放松中枢神经,使人感到安逸、舒适并提高对事物的敏感性。大麻有耐药性,大剂量使用虽然不会造成死亡,但会使人疲劳、妄想、精神极度不安和活动迟缓。

  世界卫生组织顾问然迪拉·马苏尔曾在一份报告中对可卡因、海洛因和大麻等毒品进行了对比研究,认为:从吸毒上瘾的速度来看,海洛因上瘾的速度最快,因为它对人体神经的作用非常迅速,人们只要吸几次就能上瘾。可卡因的上瘾速度则慢一些,一般要持续数月才能上瘾。从毒品的耐药性看,过量吸食海洛因和可卡因导致急性致死的危险最大,大麻则小一些。

  (二)毒品的生理依赖

  毒品的生理依赖是指吸毒者长期使用毒品后,习惯了毒品作用于他们的感觉。他们必须依靠补充新的毒品,一旦戒断毒品将使他们遭受到一系列难以承受的生理反应。不同类型毒品的戒断反应不同,程度也不一样。

  海洛因的生理依赖:海洛因的戒断反应在所有毒品中是最大的。海洛因的药力一般持续8~12个小时,随后如果吸毒者得不到毒品,将使他产生下列反应:鼻涕不断,大汗不止,皮肤奇痒难忍,忽冷忽热,冷汗热汗直流,严重痉挛,肚子如倒海翻江,瞳孔扩大,产生双幻影。假如在3~8小时之内还得不到毒品,吸毒者便会进入痛苦的退瘾过程,戒断反应随之加深,并在停药36~72小时内达到高潮。他浑身抽搐,就像要撕裂,一切原先缓慢的生理过程突然快起来,血压、体温、新陈代谢和呼吸都急速上升和加快,心跳加速,分泌物增加,不断呕吐和拉肚子,鼻涕和眼泪流个不停,头重脚轻,整个人仿佛要爆炸似的。此后,症状开始减退,并在5~10天后逐渐消失,但是,焦虑不安和.全身不舒服的感觉一直要到两三个月以后才会逐渐消失。

  可卡因的生理依赖:一般来讲,吸食可卡因不会形成生理依赖。所以当可卡因供应切断后,吸毒者不会产生类似于海洛因那样的戒断反应,但是他们会感到极度的抑郁并产生幻觉,这种幻觉要持续一段时间。

  大麻类毒品的生理依赖:大麻不会产生与吗啡类毒品类似的药物依赖。但是根据戴维·奥苏贝尔(DavidAusubel)医生在他的《毒瘾》一书中的研究:“长期使用大麻,使人产生一种强烈重复使用它的愿望,否则停药后就会产生焦虑、不安、烦燥,甚至出现抑郁状态,并有可能导致自杀行为。更危险的是,吸大麻形成习惯后,吸毒者有使用硬性毒品的倾向。有事实证明,相当大一部分使用麻醉药品的人开始时吸大麻,然后又使用起海洛因”。

  因为戒断毒品给吸毒者带来了难以承受的生理反应,所以一旦吸毒上瘾,他们就很难摆脱毒品恶魔般的纠缠。此外,难以承受的戒断反应也为毒瘾治疗设置了难以逾越的障碍。

  毒品的生理依赖和心理依赖是毒品药物依赖的两个方面,据毒品专家认为,毒品的心理依赖比毒品的生理依赖更令戒毒者难以承受。通常情况下,稍有意志的戒毒者都能够承受毒品的戒断反应,但是对于大多数人来说,却无法使他们摆脱对毒品的心理渴求。这令很多吸毒者消除了毒品戒断反应后,仍无法忘怀毒品带给他们的美妙感觉和异常欣快感,他们对毒品心理上的欲望,往往超过生理上所承受的痛苦。为此,很多人戒断毒品后又重新摄入毒品,以满足他们对毒品的心理需求和对毒品的饥饿感。

  (三)毒品的两重性

  毒品的药物依赖是毒品滥用的主要原因,但是人类社会却不能完全禁绝毒品。因为毒品危害人类的同时,也为人类医学作出了贡献,比如吗啡类药物,都具有镇静作用,所以在外科手术、骨折、烧伤、癌症治疗上被广泛使用。其它类“毒品”在医疗中也都有其特定的作用。 由于毒品的两重性,决定了世界各国和国际社会在控制使用毒品的同时,不能彻底根绝毒品。到目前为止,人类社会还没有找到一种完全取代毒品而使用后又不产生药物依赖的合成“毒品”。鉴于毒品的这种作用,人类社会应该在众多的药品中给“毒品”保留一定的位置,而不能因噎废食,完全否定毒品在医疗中的作用。联合国《1961年麻醉品单一公约》和《1971年精神药物公约》都肯定了麻醉药品和精神药物的医疗和科学价值,所以“毒品”在医学中的作用应该受到尊重。然而由于毒品在医疗和科研中的应用,合法毒品被用于非法用途就不可避免。合法毒品被用于非法目的主要有三个方面:

  1.医源性药物依赖。这是指人们使用毒品进行医学治疗时产生的药物依赖。

  2.虽然各国都有严格的毒品管理条例,特别是对医生开列毒品处方都有严格的规定,但是,由于国际社会对毒品的非法需求、一些国家的医药部门管理不善和受毒品黑市高额利润的吸引,一些医生滥用权力,使得一些用于医疗目的的毒品流入黑市,从而在社会上造成滥用。

  3.一些国家为满足医药和科研目的而合法种植的罂粟、古柯等毒品原植物流入黑市,被用作非法用途。

  二、人的主观因素

  在吸毒者中,以医疗治病为目的而染上毒瘾的不乏其人。众所周知,罂粟有镇痛、镇静和止泻之功效。有的人就是为治病“吸了几口烟”而染上毒瘾,悔恨终生。在我国农村,不少人把自己栽种或买来的罂粟加工制作成小药丸,以备病痛时服用。但是,由于缺乏严格的控制和科学的使用方法,很多人便在治病的同时又染上了毒“病”,欲拔不能。

  在众多吸毒者中,受人引诱而开始吸毒的人占有最大的比例。究其原因,主要是因为人们对毒品的危害性缺乏足够的认识,同时对那些以隐蔽手段送上来的毒品也缺乏应有的警惕。从根本上讲,此类吸毒人在最初对毒品是持排斥心理的,但当其吸毒成瘾后,有的便甘愿在烟雾中沉沦,另有的虽然悔恨交加,却常常是欲罢不能了。

  人是一切行为的主体,所以任何行为的产生无论是正常行为还是偏离行为,作为个体的人都要为他的行为后果承担责任。个体的人是由生理和心理两部分组成的,它们是人们行为的准备过程。吸毒作为一种偏离行为是由人们生理病变和反常心理活动引起的。科布尔的研究表明,在被调查的吸毒者中,有86%的人在吸毒以前就是精神不正常者,日本对因毒品犯罪而被判刑的人进行诊断的结果是,精神不正常者、意志薄弱者和有精神病变的男性为55.6%,女性为58%。由于人们的心理、生理变化不同,构成丁人与人之间的差别,正因为这种差别,使人们共同面对毒品“诱惑”时产生完全不同的反应。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“满文军吸毒背后:关于毒品的你知道多少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 名校精选:哈佛幸福课程十讲
 史上最惊人:日本小说家鼓励脚
 揭秘世界顶级豪车乍舌天价原因
 爆:神州第一罐儿的王老吉去年
 [世界微笑日]笑脸徽章变身记
 一定要知道:去台湾万不能做的
 九条“金科玉律”让你远离猝死
 09年最强一次沙尘暴天气西北
 清开灵:中药制剂成分复杂上不
 专家揭秘乳腺癌7大“谎言”

 
 
 
公牛画报 公牛日报