首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
有关盗墓掘尸那些事儿
2009-05-20 18:49     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  关键词:挖祖坟 武则天 徐敬业  李勣 风水 掘墓 盗尸

       过去人很看重祖坟的所谓风水,因“挖祖坟”而引起的掘墓扒坟现象,便成了中国古代盗墓史上的一大绝景。

  公牛报告[ox.icxo.com]唐朝中期,大宦官鱼朝恩便动过挖郭子仪祖坟的歪念头。鱼朝恩与郭子仪素来不和,《新唐书·郭子仪传》(卷150)记载,郭子仪“遭幸臣程元振丶鱼朝恩短毁,方时多虞,握兵处外,然诏至,即日就道,无纤介顾望,故谗间不行。破吐蕃灵州,而朝恩使人发其父墓,盗未得。”鱼朝恩希望通过盗掘郭子仪的祖坟,达到遏制郭氏官运亨通的目的,但没有成功,反而让郭子仪告到了皇帝那里。

  隋唐的堪舆术,经过郭璞等魏晋堪舆名人推动后,又进入了一个高峰,出现了杨萧吉丶丘延翰丶杨筠松等一批堪舆高人。所以,隋唐时期人们对祖坟的风水特别看重,且有一套新的理论。“挖祖坟”丶“坏风水”,同时便成了当朝惩罚叛逆者的一种厉害手段。

  中国历史上惟一的女皇帝武则天,便用此手段惩罚过反臣徐敬业。唐人张鷟著《朝野佥载》(卷6)记录了这件事情:唐英公徐绩初卜葬,谣曰:“朱雀和鸣,子孙盛荣。”张景藏闻之,私谓人曰:“所占者过也。此所谓朱雀悲哀,棺中见灰。”后孙敬业扬州反,弟敬贞答款曰:“敬业初生时,于蓐下掘得一龟,云大贵之象。英公令秘而不言,果有大变之象。”则天怒,斫英公棺,焚其尸,灰之应也。

  李勣(jì,同“绩”)这个人在唐初威名远扬,是大唐王朝开国功臣,他其实就是民间说书(单田芳评书)中常提到的,隋末瓦岗寨农民起义军的传奇将领——徐懋功。

  据《新唐书·徐勣传》(卷九十三)介绍,李勣是山东曹州(山东荷泽)人,地主家庭,乐善好施。本来姓徐,武德二年(公元619年),因战功卓著,人品又好,封他为莱国公,赐姓李。李勣长期跟着李世民出征,所以李世民在当了皇帝后,李勣继续得到重用和尊重,改封英国公。

  总章二年(公元669年)李勣老死了,他活了86岁,历李渊、李世民、李治三代皇帝。他死时皇帝是李治,李治闻讯后在光顺门哀悼,七天不临朝,追赠扬州大都督,赐给棺材,陪葬李世民的昭陵。下葬那天,皇帝和太子都驾临未央城,哭着为他送行。

  权高位尊的李勣,武则天怎么敢掘他的坟?原来是因为他的孙子徐(李)敬业。

  徐敬业也是一员大将,一直跟着老爷子南征北战,世袭英国公。李治死后,武则天成了实际上的皇帝,她先是废了以太子身份即位的唐中宗李显,复又废掉立唐睿宗李旦,实际上,李旦当时是被弄则天软禁了。武则天专权后,武姓一门显贵,李姓惨了,李渊的子孙不少被杀了,甚至连武则天自己的亲生儿子。

  武则天的行为遭到了天下人民的反对,徐敬业见机谋划起兵,出使江都(今扬州)。正式起兵反武时,他让骆宾王起草了《讨武氏檄》(即著名的《代李敬业传檄天下文》)。骆宾王是初唐很有名的诗人,现在流行的儿童启蒙诗歌《咏鹅》:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌;白毛浮绿水,红掌拨清波”,就是骆宾王的大作。

  骆宾王很有才,他的《讨武氏檄》中有一名句,“请看今日之域中,竟是谁家之天下!”还成为文化大革命时期的流行(语),我们当年写作文中批判“四人帮”时,也喜欢来上一句——“竟是谁家之天下”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“有关盗墓掘尸那些事儿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 最意想不到:部分欧洲国家试图
 满文军吸毒背后:关于毒品的你
 名校精选:哈佛幸福课程十讲
 史上最惊人:日本小说家鼓励脚
 揭秘世界顶级豪车乍舌天价原因
 爆:神州第一罐儿的王老吉去年
 [世界微笑日]笑脸徽章变身记
 一定要知道:去台湾万不能做的
 九条“金科玉律”让你远离猝死
 09年最强一次沙尘暴天气西北

 
 
 
公牛画报 公牛日报