首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 市政-人文> 书刊文化  
解密:孟子眼中的群体性事件
2009-05-30 17:34     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  关键词:群体性事件 孟子 09年

      《瞭望》周刊年初曾发文认为,2009年可能是群体性事件的高发年。人们多认为这是现代社会现象,并未把中国传统文化对此类事件的认知,当作一种思想资源来考察。其实这是个古老的社会问题。

  公牛报告[ox.icxo.com]孟子曾借此类故事,专门探讨过这个问题。邹、鲁两国交战,邹国官吏战死多人,但亲历战事的民众不仅视而不见,反而见死不救。这在当时属严重的群体事件了,让国君邹穆公很是困惑,便向孟子请教,该如何对待这样的民众。邹穆公非常明白,不能用诛杀来解决问题,因为“诛之,则不可胜诛”,杀是杀不完的。

  邹穆公有理由困惑,因为他确是一个亲民如子的国君。当时邹国宫廷养鹅用于祭祀,以粟为饲料,粟是当时百姓主食。穆公发现后,便明令以后养鹅不得用粟,只能用人们不吃的秕子。如此一来,秕子反而成了紧俏货,价格高过了粟,宫中养鹅费用高于以往,遭到官员反对。哪知穆公回应道:“这你们就不明白了!百姓养牛耕地,在烈日中光着脊背劳作,难道是为了鸟兽在耕作吗?粟是人吃的食物,怎可拿来喂鹅?你们只知计较私利,却不为国家大计着想。国君是百姓的父母,把官仓的粟转移给百姓,还不是我们的粟?粟存在官仓,和收藏在百姓家中,对我来说有何不同吗?”此话传到民间,一时民心大振。

  这样一个贤能的国君,却遭到民众的集体白眼,这是为何呢?孟子解答了他的困惑。原来邹国虽然“仓廪实,府库充”,是穆公德政所致,但这项德政并没能适时解救民困。民众一旦遇到凶年饥岁,灾情没有及时传达给穆公,导致“上慢而残下”,民众依然过着痛苦的生活。为何如此?原来是在下的地方官“莫以告”,使得穆公与民众沟通的管道完全堵塞了。在孟子看来,一个正常的社会,只要存在某个群体的诉求未被满足或沟通渠道不畅,总会引发或大或小的群体性事件,这是一个社会的常态。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“解密:孟子眼中的群体性事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 揭秘:鲁迅和萧红其实关系“不
 揭秘张爱玲苏青两位才女的凄凉
 品《色戒》 看张爱玲与胡兰成
 破解<金瓶梅>400年悬题
 最易火爆的五大网络小说题材
 2008文坛最牛作家 :倪匡
 2008年盘点出炉:十大畅销
 "2008年十大好书" 《未
 中外史上十大禁书
 四大最有情调女作家出炉

 
 
 
公牛画报 公牛日报