首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 今日焦点> 48小时排行  
拿道德说文怀沙 根本没说到点子上
2009-06-15 14:21     来源:人民网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  文怀沙,这个话题本已经是个过去时。只是,最近南方报纸又发了篇宏文,质疑李辉先生的道德批评。

  公牛报告[ox.icxo.com]我只想说,这位先生,就那么点事,可不可以把文章写短点呢?可不可以,不要拽那么多似是而非的名词术语呢?糊了一个整版,约摸有六七千字的道德书,够吓人的。充了半天学术,充了半天客观,剔除一点干货,剩余的无非不就是想骂人么,干脆一点。

  易中天先生也随后跟进,认为可以扒掉衣服,但不可以扒掉内裤,可以飙车,但不可以在公共空间里飙。李辉先生则回应,一切靠证据说话,就道德说道德,是另外一个问题。

  李易二先生,在时空上都能与我扯上点关系,都在湖北呆过,也都是我尊敬的师长辈。只是这次易先生突然杀出来,而且是以一种玩世不恭的调侃语气,讲着一个自己可能并不完全熟悉的事,实属不明智。

  公牛报告[ox.icxo.com]易先生质疑李辉先生,主要觉得他不应该在公共空间内行使道德审判权。我只想说,道德固然存在于内心,但如果道德只在内心,而不能走向台前,不走向公共空间,舍不得让人评判,那恐怕也就不叫道德,而是一个劲地觉得自己很道德。

  一个道德充分的社会,应该是每个人都能自由地、公开地表达着自己的喜恶,至于这种表达,如果触犯法律的,那就由法律来解决。

  至于所谓的道德底线,是个十分值得可疑的词,这根线由谁来画呢?从历史经验来看,往往是高高在上的卫道士们发明出来的,属“和尚摸得我摸不得”之流,奴役民众的,当不得真。

  正如易先生可以对李辉表示反对,这是你的自由,也是你的道德,无可厚非。但似乎也没办法就靠“道德飙车”一个噱头的词,就判定李辉批评文怀沙不道德,相反,以这样轻薄的文风,去试图讨论一个严肃的事情,倒是显得有点不厚道。

  公牛报告[ox.icxo.com]如果李辉先生是在道德飙车,那么这个限速的裁定权,从目前看来,似乎是掌握在易先生手中的。老实话,我也非常期待易先生关于道德的四条原则。

  几位先生都是有话语权的人,有不同意见都有渠道可以公开辩驳,这也都没问题,但没必要单指李辉的发言破坏了道德底线。换句话来说,这么件事,就道德说道德,根本没什么意义,也没有说到点子上。

  公牛报告[ox.icxo.com]非得说个道德,那就可能是李辉先生的文章,让一个老人可能会断了财路,没了饭碗,让人同情。但从另一方面说,出来混,总是要还的。有的时候,可能真就这么简单,跟他人说你什么,其实无关。

  一家之言。

关键词:文怀沙   李辉   易中天   造假   媒体
  评论 文章“拿道德说文怀沙 根本没说到点子上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 网友恶搞中国四大神兽之法克鱿
 网友恶搞中国四大神兽之草泥马
 基因探秘:用不了多久你就能看
 有钱人如何用13世纪的手段买
 纪念柏林墙倒塌20周年(组图
 绿坝护航技术不成熟 手段欠妥
 绿坝・花季护航
 什么是“绿坝·花季护航”,软
 Gucci做慈善 回馈社会献
 2010年后最抢手的十大热门

 
 
 
公牛画报 公牛日报