首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 今日焦点> 48小时排行  
易中天好似吃了摇头丸 批判李辉上了瘾
2009-06-21 17:13     来源:易中天博客
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  导语:沸沸扬扬的易中天李辉对掐讨伐文上周以李辉先生的狡辩匆忙收场,易先生似乎意犹未尽,在《南方周末》洋洋洒洒发表万字檄文,又一场摧枯拉朽战势在必发。两人的角度不同,一个揪着文老先生年龄不放,一个扯着批判底线不松,我们是不是应该提醒二位,咱先确定个议题再战,或者把文老先生请出来说句话,别当事人不言语,公众倒跟着着急,我们毕竟不是在看热闹啊!

        另外,何三畏一文即止,点到为止,冷静客观,有目共睹,易先生二遍声讨,势必要与“黑暗势力”“斗争到底”反复替一个有历史问题的人说话,让人浮想联翩啊!

  向李辉先生讨教“交规”

  ──论道德批评的原则和底线

       一

  程序最为重要

  实话实说,我在撰写《李辉先生,请勿“飙车”》一文时,其实也曾有过犹豫。因为在不少人看来,李辉先生这回可是做了一件好事。至少,从今往后,谁要再人模狗样地充“大师”,无论是自封还是退居,恐怕都得先考虑一下自己的档案袋里,有没有李辉先生感兴趣的材料了。这确实是很能宽慰人心的。想想也是!这年头,烟是假的,酒是假的,药是假的,奶粉是假的。好不容易出了个“国学大师”,又是假的,则公众之愤怒将如何?原本人五人六的“伪大师”终于被揭发了,则公众之兴奋又如何?

  然而让我忧虑的,是在这“嘉年华”般的狂欢中,一些人类文明的基本原则被忘记了。比方说,文怀沙先生的基本人权是否得到了足够的尊重?李辉先生的文章发表不久,媒体上就赫然出现了“江湖骗子”之类的字眼。当然,那些狡猾的“标题党”,会虚情假意地打上引号,再加上问号,以规避责任。但他们难道真不知道,那些“看报只看标题”的读者,其实会得出什么结论?要知道,此时此刻,就连一些基本事实,都还没弄清楚呀!

  同时被忘记的还有“程序公正”。也就是说,很少有人关心,李辉先生所持的立场是否公正,提供的证据是否确凿,使用的方法是否适当,论证的路径是否科学。实际上,由于李辉的“打假”既顺应民心,又一举成功,他的那些“犯规动作”也就无人在意,甚至认为可以忽略不计了。如果不是何三畏先生出来说话,此案估计也就这样收场。

  这就无疑会留下一个隐患,也会带来一个隐忧,即只要“师出有名”,任何人便都可以效法李辉,在公共空间“道德飙车”。因为李辉是“英雄”嘛,因为他赢得了一片喝彩嘛!那么,和尚摸得,我摸不得?李辉做得,我做不得?其结果,势必是你也“质疑”,我也“质疑”;你也“揭短”,我也“揭短”。最后呢?尸横遍野,人人自危。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:文怀沙   李辉   易中天   造假   媒体
  评论 文章“易中天好似吃了摇头丸 批判李辉上了瘾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 南康群体性事件揭发者被警方拘
 法航遇难者空中肢解 照片身
 南康群体事件之思:政府在“放
 拿道德说文怀沙 根本没说到点
 网友恶搞中国四大神兽之法克鱿
 网友恶搞中国四大神兽之草泥马
 基因探秘:用不了多久你就能看
 有钱人如何用13世纪的手段买
 纪念柏林墙倒塌20周年(组图
 绿坝护航技术不成熟 手段欠妥

 
 
 
公牛画报 公牛日报