首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 商海沉浮  
友邦不必惊诧 是你们教会了我们怎么做买卖
2009-06-30 02:50     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  6月23日,美国与欧盟就我国限制出口稀土资源向WTO提起诉讼。友邦“惊诧”的强烈反应说明:中国稀土的价值,比黄金还重要。

  对于友邦的“惊诧”,我们大可理直气壮地回应。WTO强调的是不能限制进口,让市场放开,但在一些特殊情况下,《关税总协定》允许成员国进行出口控制,其中一项就是出于对不可再生自然资源的保护。中国保护资源、保护环境是天然合理的,这不仅有利于中国,对世界资源保护也有积极意义。欧美的做法反而违背了WTO的基本规则,因为没有谁能强迫WTO成员国不顾环境影响,把资源敞开卖,卖光为止。

  “中东有石油,中国有稀土”,具有重要战略地位的稀土资源是名副其实的宝贝,但毋庸讳言,长期以来,由于我国在资源进出口方面没有掌握定价权,这种宝贝却被当成萝卜白菜一样贱卖出去,这与我国进口铁矿石时国外矿业巨头要价层层加码形成强烈的反差。

  铁矿石的价值与稀土不可同日而语,但在近年的国际贸易中,两者的价格却颠倒过来了。据报道,从2002年到2008年,随着我国铁矿石进口量的增长,进口价格的增幅也达到惊人的5倍,这还是中国钢铁企业每年花费大量人力物力与国际铁矿石巨头艰苦谈判的结果。就在全球资源价格如此大幅上涨的背景下,我国稀土的价格却逆市下跌。2008年上半年,我国稀土价格大幅跳水,原矿从7.6万元/吨降到6.4万元/吨。更为严峻的是,近年我国稀土出口以低贱的价格放量近10倍,稀土储量占世界储量的比重也从85%降至58%。触目惊心的事实告诉我们,国家如不尽早采取有效措施限制或停止稀土出口,势必会影响到相关产业的可持续发展甚至产业安全。考虑到稀土在高科技与军事领域的特殊作用,说贱卖稀土危及国家安全也并不夸张。

  中国人一向将生意称之为“买卖”,在以往的跨国贸易中,中国人也只懂得“买卖”——向国外垄断寡头们买自己需要的东西,结果即使出了天价别人也不卖;将自己所产物美价廉的商品卖出国门,结果喊出跳楼价,别人不仅不买,还斥之为“便宜货”、“倾销”。正是在这样的贸易过程中,欧美人教会了我们什么叫真正的生意,原来除了“买”与“卖”,更重要的还有“不买”和“不卖”。有了“不买”和“不卖”的底气,才能为“买卖”撑起腰杆。

  如果说“中国制造”被当成“便宜货”看待是一种偏见与歧视的话,那么一味地强迫中国资源成为“便宜货”出口,则是一种变相的掠夺。我们愿意与友邦做生意,但我们必须获得正常的交易地位;我们有你们需要的宝贝,但想要的话也请你们拿出自己的宝贝来,这正是公平的交易。

关键词:稀土   出口   倾销      
  评论 文章“友邦不必惊诧 是你们教会了我们怎么做买卖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 释惑:石油价格上涨原因
 《财富》美国500大企业排行
 2008年最暴利公司TOP2
 揭秘荣智健在“澳元门”上摔了
 揭秘和田玉价值:多看少买 水
 “买房加分”是对教育公平的强
 收购汇源也太可口可乐了!
 解析CPI 什么是CPI指数
 09国内十大汽车企业排名榜
 五大发电集团收购地方电厂

 
 
 
公牛画报 公牛日报