首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
用金钱“疗伤”会有意想不到的效果
2009-07-06 16:41     来源:科学松鼠会
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  金钱总是经济学家和金融家喜欢把玩的话题,它那令人爱恨交加的冷漠面庞总让人过眼难忘。它让我们能够顷刻拥有最美好的东西,也能让人在转眼间坠入深渊。不过,最近心理学家也开始对金钱产生了兴趣,因为他们发现金钱也可以抚慰人们身体和心灵上的伤痛。广州中山大学的周欣悦,美国明尼苏达大学的凯瑟琳·沃斯 (Kathleen Vohs)和佛罗里达州立大学的罗伊·鲍梅斯特(Roy Baumeister)三位心理学家最近合作发表在《心理科学》的研究就意在揭示金钱的这一神秘力量。                    

src=http://songshuhui.net/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

  周欣悦和她的合作者对180名学生进行了6个实验,以检验无意识的损失或获得金钱如何影响人们遭受社会拒绝和身体疼痛后的低落情绪。社会拒绝是一个人被一个群体或某一社会关系拒绝和抛弃时的产生的心理状态,它虽然是由人类的社会关系造成的,但和生理的疼痛一样,也会带来令人不快的心理体验。

  实验中,研究者先进行了一个手指灵活性的测验,其中部分学生要数出80张百元纸币,另外一组学生则数出80张白纸。之后,研究者邀请学生们玩一个虚拟的投球游戏,并告知他们是在和其他三个参与者共同参与这个游戏。事实上,学生们的游戏“伙伴”都是预先设定好的电脑程序,并且这些程序事先设定好不给学生接球的机会,这样就造成了一种“社会拒绝”的现象。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:心理   渴望金钱      金钱   
  评论 文章“用金钱“疗伤”会有意想不到的效果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 29岁亿万富翁给你的15条忠
 混迹北京的文艺青年钟情的10
 男性之所以是灵长类优势基因的
 当心现代新型巫医——反安慰剂
 揭开被烟草行业隐瞒了十年的秘
 长期骑自行车可能影响男性的生
 血站普通员工年薪25万 看了
 50个生活小窍门 千万别错过
 不可思议 人死后竟然是这个样
 判断经济是否回暖的10个硬指

 
 
 
公牛画报 公牛日报