首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
三个无良记者挑逗了所有人的神经
2009-07-07 17:17     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  曾子墨吴虹飞,别再纠缠昆明“卖淫”少女了,讲一点新闻职业道德

  凤凰卫视“大腕”曾子墨、《南方人物周刊》记者吴虹飞、《新京报》记者吕宗恕这两天对“昆明小学生被指卖淫案”的翻供报道,使公众本已疲累不堪的这起事件再起波澜。当然,他们也赚取了网络上一些喝彩。

  但作为一名新闻学学者,对凤凰卫视、《南方人物周刊》、《新京报》这种无休无止地拿着小女孩是否“卖淫女”的噱头赚取公众眼球,博取公众同情的新闻操作手法,实在忍不住想说几句。且不说思想境界之高下,在此不作评判,只就新闻操作上指出一点瑕疵:

  曾子墨也算凤凰名角了,做出来的片子居然从头到尾都是一方当事人的一面之词,极尽煸情之能事。“有闻必录”、“不加核实”,这对做新闻来说是最忌讳的。这样的话,如果当事人宣称明天要去联合国向潘基文秘书长当面递交对昆明警察“暴行”的控告书,顺便找奥巴马总统递交个副本,曾大记者是不是也原封不动播出啊?而且母女俩的“控诉”明显自相矛盾,比如:母亲说,警察7天7夜都没让她睡过一点觉,不给吃不给喝;而女儿却说民警每天都给她打饭吃,小弟弟饿了哭了也是警察去买吃的。这样的硬伤,名气不小的曾大记者居然没有听出来没有剪辑掉。

  《新京报》的吕宗恕更是可笑,居然为了赚眼球又写一篇报道把自己此前报道的事实全都推翻了,仅仅因为张安芬说第一次采访时是把他当成政府派来的记者才说了假话。那么,吕小记又何从判断这次跟你说的就不是假话了呢?对张安芬是什么样的人不作评论,至少,如果将所有的报道都读完,她讲述的“事实”已经至少有四五个版本,而且还在不断“修正”,以让公众觉得更为合理。比如,在最先报道此事的《云南信息报》中,张安芬说女儿带回来的男人是他们家认识的一个朋友,是来家里“谈活计”的;而在稍后《春城晚报》的报道中,张安芬又完全否认了有这么一个人存在,“根本就没这么个人,当时就是我们一家五口人在家里,我们不认识一个姓王的”。在凤凰卫视的采访中,她又几次讲述“把我们六个人都抓走了,那些联防队员还说‘三男三女,正好’。”除了这一家五口人外,究竟还有没有一个她叫不出名字的外来男人呢?反正我是越看各种报道越糊涂。

  至于吴小记就懒得说了,不知是不是我们学校的毕业生,如果是,我会羞愧一生。作为新闻记者,呈现给公众的“真相”居然通篇全是猜测、推断出的“真相”,没有任何消息来源,仅一句“通过与律师多次交谈,我推断真相是这样的”就打发了。今年的最佳“假新闻”制造奖应该颁给你,只不过你如果还想吃新闻这碗饭,就讲一点新闻职业道德吧。

关键词:曾子墨   吴虹飞   吕宗恕   少女卖淫   
  评论 文章“三个无良记者挑逗了所有人的神经”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 杰克逊之死与楼脆脆的逻辑关系
 《时代》周刊评出的世界十大情
 北大贾昊走了 就让一切都安静
 沈冰:处理恶性醉驾 法律上有
 为了人道不怕成本高 注射犯人
 洪都拉斯政变军方与美国勾结
 英媒:中国儒学的复兴将直接导
 华尔街的问题 除了他自己实在
 旁氏骗局之后世界上出现的十大
 道德也是只“看不见的手”

 
 
 
公牛画报 公牛日报