首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 新奇趣闻  
数十老人夏供茶冬施粥 全免费
2009-07-15 17:59     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
而来这里喝粥的人群,不论贫富贵贱。无论谁想喝粥,老人们都会递上热腾腾的一碗,再嘱咐一句,“不够再来加点”。

  温州市区华盖广场“红日亭”旧址,昔日免费供应伏茶的铺子,如今继续上演“爱心接力”,五六十位老人自发组织、自掏腰包,免费给路人供应暖身的热粥,还搭配了下粥小菜。如今,因为网友“酒食例不取直”发帖称“温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给路人施粥”,让华盖广场红日亭的爱心老人,再次成为焦点。

  施粥摊引发网友热议

  网友“酒食例不取直”上传了多张施粥摊图片,有排队领粥的长队,有忙着分粥的热心老人,还有席地而坐吃粥的人。

  该网友还在帖中称:“‘施粥摊’的全名叫‘红日亭施粥摊’,那里正排着一条长龙,许多从衣着、年龄和气质上就能看出并不富裕的民众,正安静地排队领受免费的大米粥。亭子其实是一顶帐篷,里面有一些桌椅,可供年老体弱的人坐着吃,更多的人坐在外面。那里正好有几棵大树,也成了吃免费粥的人休息的地方。每个领受大米粥的人都可以拿到一副同样免费提供的碗筷,出于卫生的考虑,碗用可以盛食物的塑料袋包裹。在亭子的一角,甚至还有免费的小菜提供;种类有酱瓜、黃豆、榨菜等等,用一个个小碟子盛着,供人自由取用。在亭子的一侧,有一个‘捐献名单’,表明是一些有善心的民众自发组织起来的爱心点……”

  该帖发表后,立即引来热议,不少网友都说自己被深深感动了,有人祝福这些富有爱心的老人健康长寿,有人号召大家多多捐款,让施粥摊可以长时间开下去。

  夏赠茶冬施粥由来已久

  不过,对于这种瞬间爆发的关注,不少温州本地人却会心一笑,“其实这种施粥摊,出现已经很多年了,而且不止这一个……”

  当地老人说,温州曾有夏天烧伏茶,免费提供给来往路人饮用的习惯,眼前“施粥”行为,也是这种习惯的延续。

  华盖广场红日亭爱心老人们的善举,并不仅仅局限于施粥,“端午送粽子、中秋送月饼、冬至送汤圆、过年送年糕”,一年四季他们都在无私地忙碌着。

  去年春运期间,恰遇南方雪灾,不少回乡者行程受阻。这群爱心老人,还特意煮上姜汤,搬到火车站等处,分给滞留的旅客,当时引来掌声一片。

  这群爱心老人,还曾荣获“2007感动温州十大人物”特别奖,正是因为他们多年来,对这种民间慈善行为的坚持,感动了许多许多人。

  做好事不愿留名

  附近居民介绍,这群爱心老人,早上4点就起来做粥,然后施粥,最后打扫完场地才离开。他们很多人来自附近社区,也有住得远,天没亮就出门赶来的。

  施粥的资金来源,大多是老人们自己筹集的,很多人知道他们的善举,也会特意赶过来,捐上一些善款。老人们会记下捐款者名字,每天列出“捐款名单”。

  而来这里喝粥的人群,不论贫富贵贱。无论谁想喝粥,老人们都会递上热腾腾的一碗,再嘱咐一句,“不够再来加点”。

  如果喝粥时,试着问问这些爱心老人,到底出于何种想法,日日起早施粥,或打听他们的姓名,结果多半会让你“失望”,他们大多只会笑一笑、点点头,让你多喝几碗热粥。

  网络上有人质疑,这是某个民间团体的“作秀”行为,但温州市民间组织管理局工作人员介绍,举办“施粥摊”的老人团体,目前尚未成为正式登记的民间组织,他们的善举,完全是群众自发的。

关键词:温州   老人   施粥   免费   
  评论 文章“数十老人夏供茶冬施粥 全免费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 七旬老人独自在家叮叮咣咣自制
 六旬老人玩儿轮滑 玩儿得比小
 布什老爸让美女做大腿拍照 自
 雷闻:66岁老人要飞越华山西
 经济不景气 日本连机器人也下
 美国最恶俗的节日活动(图)
 美国研究发现 星期三最易想不
 绿色环保=裸体度假?
 未来不久也许你就可以用意念关
 “隐性劈腿男”最具杀伤力 其

 
 
 
公牛画报 公牛日报