首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
看日食不伤视网膜 推荐几种观测方法
2009-07-20 14:05     来源:松鼠会
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
食的全过程很长,没有必要一直看着天空,对于能够观看到日全食的地区而言,最舒服的方法莫过于闷在房间里吹吹空调吃吃冷饮看看电视。直到在日全食发生的那几分钟内,找块空地抬头直接用肉眼抬头看天空就好了,这时候可以看到日冕,也许还能看到日星同辉。

[1] [2] [3] 下一页

  早在公元四世纪,就有医学典籍记录了因为观看日食而导致眼部灼伤的案例,但直到现在,几乎每一次在发生日食的地区,各种医疗机构仍然接收到被日光灼伤眼睛的病人。

贝利珠 色球和日珥

  1998年2月26日那天,很多人奔赴委内瑞拉观赏上世纪末最后一次日全食。尽管当地政府大力宣传了“日食视网膜损伤”的危害,并免费发放保护镜,还是有9000多人发生了“日食视网膜灼伤”。他们中,轻者结膜充血,流泪不止,经过及时治疗便恢复了;严重的眼前会出现闪光,或者视野有暗点,或者似有云雾浮动,或者看东西出现颜色偏差,变形,模糊,还有些人感觉到疼痛,甚至造成永久性的视力损伤。

内冕

  光对视网膜的损伤是一个复杂的过程,目前普遍认为它包括热灼伤、光化学损伤和机械损伤三种方式。

  光线通过人眼的屈光间质,经过折射会聚焦在眼底,就像凸透镜聚光点燃火柴那样,人眼的屈光间质会把光线聚集在黄斑部位,导致局部温度升高、发生灼伤

  从紫外线到可见光到红外线,波长越来越长,对人类眼球的穿透能力也越来越强。一般来说,人的角膜和晶状体能够吸收日光中大部分紫外线,过量的紫外线照射可能引起光照性角膜炎和晶状体浑浊,仅有很少的紫外线能够到达眼底,而可见光和红外线则几乎可全部透过眼的屈光间质到达视网膜。当大量的红外线通过眼睛时,晶体能够吸收其中的一部分导致蛋白质变性,同时热效应会导致房水温度增高而导致眼部酶系统的代谢异常,从而引起细胞损伤。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:日食   观测   视网膜      灼伤
  评论 文章“看日食不伤视网膜 推荐几种观测方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 澳方科研数据教你如何使婚姻长
 经济危机下的“免费午餐”不可
 日全食傻瓜攻略 让你完美观测
 云南姚安震前出现奇异天象 牟
 寻找祝融小行星
 经常做梦的人 你是已经处于亚
 7月22日将出现百年不遇日全
 用金钱“疗伤”会有意想不到的
 29岁亿万富翁给你的15条忠
 混迹北京的文艺青年钟情的10

 
 
 
公牛画报 公牛日报