首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 新奇趣闻  
《红楼梦》作者又出新人 现在不是曹雪芹他叔叔了
2009-07-21 17:25     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
“曹雪芹并非实有其人,只是笔名,《红楼梦》是1768—1774年由7位女人合写的,地点就在南京仓山随园”。

[1] [2] [3] 下一页

  “红学”研究又出“雷人”观点:

  曹雪芹是7个女人的笔名

  “红学”研究已近百年,从正统的“文献研究”、“文本研究”到近几年方兴未艾的“草根研究”,受关注程度有增无减,世人针对这部奇书众说纷纭,谁也说服不了谁。近日,南京籍“红楼痴人”段晴也与夫人吴玲,耗时三十载,从内证和外引着手,推出《红楼梦真相还原》一书。夫妇二人在接受采访时,提出“雷人”观点:“曹雪芹并非实有其人,只是笔名,《红楼梦》是1768—1774年由7位女人合写的,地点就在南京仓山随园”。

  曹雪芹曹寅没有关系

  曹雪芹是《红楼梦》的作者,是江宁织造府曹寅的孙子,这在红学界早已成定论。因此,段晴也、吴玲夫妇一发布这一“雷人真相”,立刻引来无数疑问。

  为何要推翻红学家的定论?他们认为,所谓“曹雪芹”是作者的说法,是依据《红楼梦》第一回:“后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,认定“曹雪芹”是作者。而在这段话的后面,脂批明确指出,文本中写“曹雪芹”是“披阅、增删者”,只是作者放的“烟幕弹”。另外,根据脂批和文本中多处出现“寅”字,胡适先生便对号入座,误认为“寅”字批暗指江宁织造“曹寅”,而《红楼梦》文本开篇就有“曹雪芹”,于是把“曹寅”认定为“曹雪芹”的祖父,或把“曹雪芹”当成“曹寅”家兄弟叔伯辈的子孙后代,认为《红楼梦作者是“曹雪芹”。

  段晴也夫妇认为,“曹雪芹”不是《红楼梦》的作者。因“寅”字而认定“曹雪芹”是曹寅子孙的事实不成立,《红楼梦》是“曹家伤心史”的“自叙说”同样不成立。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:曹雪芹   红楼梦   曹寅   作者   7女子合写
  评论 文章“《红楼梦》作者又出新人 现在不是曹雪芹他叔叔了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 瞎子卖“后悔药”每年诈骗70
 用洋葱给你的IPOD充电
 地球兴亡 妓院有责
 74岁退休老教师怒砸违章车辆
 数十老人夏供茶冬施粥 全免费
 七旬老人独自在家叮叮咣咣自制
 六旬老人玩儿轮滑 玩儿得比小
 布什老爸让美女做大腿拍照 自
 雷闻:66岁老人要飞越华山西
 经济不景气 日本连机器人也下

 
 
 
公牛画报 公牛日报