首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 时尚-休闲> 笑解千愁  
低调黄段子里也有高调主旋律
2009-07-27 17:12     来源: 作者:黄集伟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
“应景”自是短信流行必备要件,此外,构思、创意、文采乃至修辞也成为必不可少的储备。当然,还有“通俗”……有时我会胡想:如果请已故学者钱锺书写短信,他会像写《围城》那样放松和恣意吗?

[1] [2] [3] 下一页

  【杀很大】

  台湾流行语,来自台湾模特瑶瑶(郭书瑶)为在线游戏“杀”所做广告的广告语。原意为“游戏中的武器的杀气很大。”这则广告促成“身材火爆长相童真” 美少女瑶瑶迅速蹿红,成为所谓“宅男女神”,“杀很大”本身亦从广告用语变为今夏台湾流行语。受其影响,以“很大”为后缀的词语在台流行,媒体上唯“大” 为上,如“震很大”、“丑很大”、“博很大”、“贪很大”、“卖很大”等。

  【地球上看我的人越来越多了】

  语出本周流行短信。应对本周日全食,无名氏创作应景短信,如下:

  太阳:“亮,我们又见面了!很多话想跟你说,却不知道从何说起!“

  月亮:(一头扑进太阳怀抱)“日,什么都不用说!”

  月亮:“唉,怎么只有四分钟啊?”

  太阳:“我紧张!地球上看我的人越来越多了!”

  “应景”自是短信流行必备要件,此外,构思、创意、文采乃至修辞也成为必不可少的储备。当然,还有“通俗”……有时我会胡想:如果请已故学者钱锺书写短信,他会像写《围城》那样放松和恣意吗?

  【政治性缺货】

  本语词来自网友周子勋的推荐。学者刘瑜六月出版新著《民主的细节》。该书面世后大受欢迎,一度断货。为此,某网友在当当网对“断货”表示不解。这本非八卦非娱乐非明星非低俗之书“六月份才出版,现在缺货了,搞笑吧?政治性缺货吧。”

  刘瑜网名醉钢琴(DrunkPiano),拥趸无数。在现有中文写作者中,像刘瑜一样既能写言情小说也写随笔政论的高手至为罕见。刘瑜小说里有一种灿烂的荒凉聪明的慵懒,而她的政论里则满是智慧的绝望和审慎的狡黠。

  【岁月是大油】

  语出网友夏之旅在作家东东枪本周一篇博文后的留言。东师在博文中抒发旅居京城十年慨叹,并附十年前第一次北京留影,影中东师“意气风发正少年”。这则留言绕开委婉含蓄,躲避恭敬温良,用口语俗词“大油”直陈岁月残酷青春脆弱……醍醐灌顶,掷地有声。

  【琢磨权】

  语出《南都周刊》“流行语备选”栏目。本语词最早来自网络,是网友对诸多突发新闻、热门话题、政府作为关注却无力探究真相民心舆情的一种概括。它是一种自嘲:(无任命权、选拔权、质问权,徒具“嘀咕权“),也是一声叹息;是一种消极质疑,也是一种近似于无的抗辩。

  【华东五市+乌镇附赠上海倒楼房双飞六日游】

  本周,有网友将“上海倒楼事件”的现场命名为“卧楼公园。时值暑期旅游旺季,在某旅行社正式推荐的一条旅游线路中,由上海倒楼而天成的“卧楼公园” 亦被开列其中。导游宣讲词云:“参观上海倒塌楼房,看世间人情冷暖,看史上最强豆腐渣工程,看官商勾结利欲熏心,看房奴人生百态,看玻璃为啥一块都没碎,这是为什么呢?”这则旅游宣传词被网友称为“史上最雷人旅游线路”,而其全称如题:华东五市+乌镇附赠上海倒楼房双飞六日游。

  【中指如林,天雷滚滚】

  前四个字出自作家张立宪,后四个字出自某网友,我把它们拼贴在一起。合在一起后,似可表述暮鼓晨钟我们面对这“二时代”时层出不穷的复杂感受……念诵它吧,它上口,它铿锵;书写它吧,它蕴藉无穷,环保绿色……敬希多造句,多传播。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:黄段子   主旋律         
  评论 文章“低调黄段子里也有高调主旋律”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 为什么总想爆粗口?缓解压力啊
 她很hot 别怪他俩
 看看是啥瞎了你一天的好心情?
 不要在厕所蹲太久 不然情人会
 北京、上海、重庆三地疾呼“理
 50个很恶心但又很实用的生活
 国有“国骂” 地方有“特色骂
 校园里经典彪悍口误
 教你职场十大“时尚”发泄方案
 高速路旁竖性感美女广告牌 司

 
 
 
公牛画报 公牛日报