首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
中美“双轨”对话的真正关键点
2009-07-28 10:09     来源:第一财经
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
在股市和楼市迭创反弹新高之际,中国政府需要考虑的,不仅有新的风险防范问题,也有寻找新的经济增长点的问题。

[1] [2] 下一页

  当地时间7月27、28日,首届中美战略与经济对话(S&ED)将在美国华盛顿举行。中国国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国与美国国务卿希拉里·克林顿、财政部长盖特纳分别率团,举行对话。

  这场对话,比之布什时期的中美战略经济对话,级别更高,双方阵容更为强大,反映出中美双方均对于对方极高重视。同时,中美战略与经济对话又不是一个简单的“升级版”,而是新形势下中美两国高层对话机制建设的新成果,也试图为中美关系的发展发挥更大作用。

  从时间点看,本次对话正逢奥巴马上台半年之际,也是美国的经济刺激计划实施半年之时。从美股创反弹新高以及较为乐观的市场情绪看,奥巴马新政还是起到了一定作用,无论是市场信心的恢复,还是消费热情的复苏,都在一定程度上说明了这一点。

  如今,美国舆论和经济界正在讨论是否有必要追加刺激举措,相当一部分人的观点是希望能够充分落实现有的经济刺激计划。但奥巴马政府想得更多的,则是如何实现“止血”向“造血”的转变。也就是说,美国在经历金融危机的恐慌与痛楚之后,需要寻找新的经济增长点,以求重现克林顿时期的经济复苏奇迹。

  在这种背景下,奥巴马政府对中美战略与经济对话有着特别的期待,这一点,从奥巴马表示要亲临开幕式并致辞就可见一斑。在奥巴马看来,布什时期良好的中美关系基础需要继承,而更进一步的,他希望能够在能源、环保等多个领域加强与中国的合作,使之起到巩固中美关系,同时也带动美国经济复苏的双重作用。

  奥巴马政府对救市的新考虑,也为中美战略与经济对话提供了更广阔的视野。从不久前美国两位华裔部长(能源部长朱棣文和商务部长骆家辉)的联袂访华可见,奥巴马政府对加强中美能源与环保合作有着很高期待,这也意味着本次对话中,能源与环保合作问题将成为一大亮点。而如果能够将“绿色经济”充分做大,则中美两国都会受益匪浅。

[1] [2] 下一页

关键词:中美   双轨对话      经济合作   
  评论 文章“中美“双轨”对话的真正关键点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气
 从"宅男"到"党政合一" 小
 马英九高票当选 实则大败
 中国国家经济安全体系几乎为空
 提供给胡斌“替身门”的一个有
 郎咸平到底被谁“涮”了?
 谁不相信中国的统计数据?
 贾樟柯等退出电影节需要澄清的

 
 
 
公牛画报 公牛日报