首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 名人-领袖> 政界领袖  
许世友是为数不多的躲过文革浩劫的开国将领
2009-07-28 12:00     来源:公牛报告综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
许世友根本没有像后来说的那样,公开否定张春桥,他也不敢。四人帮是毛泽东身边的佞幸,好比李莲英之于慈禧;不是说那时候大家不敢反对他们,而是投鼠忌器。

[1] [2] [3] 下一页

  1964年,毛泽东问过许世友:如果有人要走资本主义道路怎么办?许世友回答:谁反对毛主席,我就干他个驴操的!不论他是谁!毛泽东大为满意,说许世友党性强,还和他一起回忆了当年延安的事情。文革之前,毛泽东对党内高级干部说:“中央出了修正主义怎么办?”许世友回答:“我就带兵进京擒王。”公开以后,把“擒王”两个字去掉了。毛泽东很高兴,说你许世友的屁股始终是坐在无产阶级这一边的。

  文革起来后,许世友对林彪一直不感冒,林彪对毛泽东说过想动一动他的意思,毛泽东没说话,后来,让江青传话给林彪:主席说了,许世友是无产阶级司令部的人,厚重少文,就是周勃一类的。林彪就没有再说什么。

  有一段历史这里必须澄清:许世友根本没有像后来说的那样,公开否定张春桥,他也不敢。四人帮是毛泽东身边的佞幸,好比李莲英之于慈禧;不是说那时候大家不敢反对他们,而是投鼠忌器。一个怀仁堂会议,毛泽东把所谓的“三老四帅”骂个狗血喷头,以他们的资格,尚且如此,何论他人?周恩来地位高不高?历史渊源深不深?还不是从来没有硬顶过四人帮,所以,许世友是深明此理的。

  许世友的以一位警卫员说:许世友听到中央的指示,张春桥担任南京军区第一政委兼党委第一书记,他只说了一句话:“现在真是朝中有人好做官啊,没打过仗的也穿上军服了。”但是,南京军区的大会小会上,许世友都说:要听张政委的指示,张政委是主席、林副主席、江青同志身边的人,是无产阶级司令部的人,他的话是和毛主席保持一致的。所以,有人写的文章里特意夸大他和张春桥的矛盾激化到何种地步,那都是后来的经过某些人的策划编出来的(文革后,很多老干部都干过这事,通过回忆录或者访问文章标榜自己从来都是反对林彪、江青的,实际上很有出入,许世友就属于编造的比较离谱的一位,也是糊弄人最多的一位)。

  毛泽东后来准备干掉林彪的时候,就把林彪当年准备换下许世友的事情告诉了许,许世友回家以后曾经说过:“老子是主席封的,谁想动我,找死!”所以,后来,南京军区批林彪最狠也最到位,因为,政委、司令都是林彪一直讨厌的。

  许世友和华国锋的关系不错,1977年,华国锋去南京还专门看过许世友,最有意思的是,1980年11.10-12.5召开的九次政治局党内民主生活会(实际是批判华国锋的会议)上,邓小平、陈云、叶剑英、李先念、胡耀邦、等公开批评华国锋,许世友还为华国锋说过一句话:“华主席人很厚道,就是耳朵软一点。”他还希望大家多听听华国锋的为自己的辩护。会后,有人提醒他是不是注意一下说话的方式,许世友再开会的时候就很少发言了。

  许世友虽然是一介武夫,可是,他很会看人,据老人回忆说:当年,杨成武做代总长的时候,很火,许世友说老杨以后要翻车。果然,杨成武回京不久就被拿下。许世友后来退下来以后说过:杨成武干的是军机大臣的活,但是,嘴巴还是原来那个样,不严,早晚要出事。

  1966年11月,北京红卫兵浪潮席卷全国之后,以王洪文为首的上海造 反派夺了上海市委的领导大权。接着,南京的造反派也夺了江苏省委的大权。一夜间,南京街头贴满打倒“许大马棒”的大字报。第一批大字报,对许世友还算“温和”,但造反派很快升级,抄了许世友的家,扎烂了他的上将礼服。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:许世友      文革   张春桥   
  评论 文章“许世友是为数不多的躲过文革浩劫的开国将领”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 解密许世友陈年往事:他就是一
 舆论:奥巴马非美国出生没资格
 豪门出身的崔世安将面临怎样的
 解密崔世安:出身望族 何厚铧
 朝鲜冷回应:希拉里就是一滑稽
 中央高层7月密集讲话透露什么
 奥巴马过了蜜月期 神话受挫支
 张震将军之子张海阳身边亲人均
 印媒称奥巴马有意接见达赖 果
 汉尚且监察官吏二千石 周森锋

 
 
 
公牛画报 公牛日报