首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
为什么清华大学多出领袖人才?
2009-07-28 16:51     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
蒋校长提倡“又红又专”,绝非是要把清华大学办成“政工干部学校”,他既强调“红”,也强调“专”,希望清华大学的院墙可以高一点,学校受到墙外政治风浪的影响少一点,学习环境安静一点。

[1] [2] 下一页

  1965年初,时任中国高等教育部部长兼清华大学校长的蒋南翔在农村“蹲点”,常常把清华大学的同学们叫到住处聊天。他有一次说:“有一句口号,说‘清华是培养红色工程师的摇篮’,这句话是不全面的。应当说,我们不仅是培养红色工程师的,我们是培养党和人民各项事业的接班人的,包括将来党和国家的领导人也将在你们当中产生。”

  当时,知识分子被称作“臭老九”,被认为是资产阶级知识分子,只有一小部分“改造好了”的知识分子才可进入劳动人民的队伍。因此,“成为党和国家领导人”,在学生们看来简直是不可想象的事情。然而,这句话却被半个世纪后的事实所印证。

  多名高官出自清华

  仅以近年来的领导人而言,中共中央总书记、国家主席胡锦涛是水电系“65届”, 中共中央政治局常委、全国人大委员长吴邦国是无线电电子学系“66届”,已故中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊是电机系“63届”, 原中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正是动力机械系“65届”。

  此外,原中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎是无线电电子学系“62届”, 中共中央委员、国务委员华建敏是动力机械系“63届”, 全国人大副委员长丁石孙是数学系“50届”,全国政协副主席刘延东是化工系“70届”,全国政协副主席李蒙是电机系“60届”, 最高人民检察院检察长贾春旺是工程物理系“64届”。

  还有,水利部长汪恕诚是水利系“68届”,司法部长张福森是自动控制系“65届”,教育部长周济是精密仪器系“70届”,中国人民银行行长周小川是经管学院“85届”,国务院发改委副主任解振华是工程物理系“77届”。

  为什么在中央领导干部当中有比较多的人出自清华大学,而且大多是在60年代前半期毕业的清华学子呢?这或许是在特定的历史时期的一种偶然、一种巧合,但是,在这种偶然和巧合当中,未必没有必然性因素。

  比如,出身于理工科的清华毕业生在人到中年、积累了一定工作经验的时候,正好遇上了改革开放,整个国家从强调阶级斗争和政治挂帅转向强调经济建设和科技兴国的时期,使理工科出身的人才获得了大显身手的舞台。当然,全国有很多理工科大学,为什么偏偏有那么多清华学子走上了各级领导岗位呢?这就不能不提到1952年12月开始担任清华大学校长近14年的蒋南翔。

  政治觉悟“科班出身”

  蒋校长提倡“又红又专”,绝非是要把清华大学办成“政工干部学校”,他既强调“红”,也强调“专”,希望清华大学的院墙可以高一点,学校受到墙外政治风浪的影响少一点,学习环境安静一点。在50年代后期,当蒋南翔听说有个别班级在辩论中把立志成为爱因斯坦的学生看作要走“白专道路”而加以批判时,曾严肃地指出:“千万不能这样说,清华如果能出爱因斯坦,那是清华的荣幸。”

[1] [2] 下一页

关键词:清华大学   中共   领袖      
  评论 文章“为什么清华大学多出领袖人才?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中美“双轨”对话的真正关键点
 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气
 从"宅男"到"党政合一" 小
 马英九高票当选 实则大败
 中国国家经济安全体系几乎为空
 提供给胡斌“替身门”的一个有
 郎咸平到底被谁“涮”了?
 谁不相信中国的统计数据?

 
 
 
公牛画报 公牛日报