首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
网友众口一词非议富士康缘于“高位”晕轮效应
2009-07-28 16:59     来源: 作者:白露
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
不管是对富士康和郭台铭的毁也好,誉也好,都是同一根藤上结出来的果子,都是对权力与金钱的崇拜的产物。权力与金钱,人之所欲也,可能够爬到权力与金钱的顶峰或达到某个令人艳羡的高度的人毕竟只有少数,在权力与金钱的阶梯上,绝大部分人都处于“虽不能至,心向往之”的地位。

[1] [2] 下一页

  自富士康员工孙丹勇自杀的事件见报以后,来自官方的权威的调查结果尚未出来,网络上大量的负面评论即潮水般地涌向富士康,并且伴随着数不胜数的非理性——甚至是恶意或恶毒——的人身攻击和谩骂。总体看来,网络舆论一口咬定孙丹勇富士康逼死的,他是以死来证明自己的清白。然而,却也不能不说,在调查结果未出来之前,这种非理性的情绪发泄只是建立在网友们的主观臆测基础上的,因为他们拿不出任何有力的事实或证据来证明对将一切归罪于富士康的合理性与合法性——在此意义上,他们对富士康一边倒的声讨是有欠公正的。

  对于一位研究社会学的学者或对社会学有着浓厚兴趣的知识分子而言,他或她感兴趣的是——这种非理性的社会舆论是如何形成的,或曰,形成的机理是什么?其实,公正地说,相对于大陆的大多数企业,富士康算是一个奉公守法,而且相当人性化的企业。当新劳动法才出台的时候,大陆很多企业为了规避新劳动法,都在忙着裁员,富士康却按照新劳动法的要求与员工签订无限期合同。就富士康的总裁郭台铭先生来说,一直就是一个热心于慈善事业的人,从云贵高原的水家村寨到巍巍太行的崇山峻岭;从中国最高学府清华大学到贫困山区的希望小学……,富士康的爱心足迹遍及全国10多个省市区,范围涉及教育、医疗、交通、环保、农技等领域,惠及失学儿童、贫寒学子、残障人士、鳏寡孤独等社会多个弱势阶层。

  据有关统计,截止目前,富士康公司及郭台铭先生已向全国各地捐赠善款近10亿元人民币。远的不说,在2008年汶川大地震发生后的第二天,富士康就将6000万元人民币的支票交到了四川省副省长黄小祥手上,而且是第一家捐款上千万的企业。就孙丹勇事件的处理来说,富士康公司与郭台铭先生的反应也是相当理性和人性化——一方面全力做好死者家属抚恤工作,从优处理善后事宜;另一方面全力配合公安部门进行有关调查,而且并不文饰自己的过错或推卸自己的责任,充分表现了一个大企业的风度和气魄。然而,为什么网友们对富士康郭台铭为社会所做的贡献视而不见,对于他某些方面的实在的或假想的过失却进行无限制地放大——甚至将尚未被证实的可能的罪过强加在富士康郭台铭的头上呢?

  从某种意义上说,网友们或民众所仇视的并非富士康郭台铭本身,而是作为权力与金钱的化身的富士康郭台铭——就像富士康郭台铭作为权力与金钱的化身而受到他们的崇拜一样。古人云,“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之”。因此,不管是对富士康郭台铭的毁也好,誉也好,都是同一根藤上结出来的果子,都是对权力与金钱的崇拜的产物。权力与金钱,人之所欲也,可能够爬到权力与金钱的顶峰或达到某个令人艳羡的高度的人毕竟只有少数,在权力与金钱的阶梯上,绝大部分人都处于“虽不能至,心向往之”的地位。

[1] [2] 下一页

关键词:富士康   孙丹勇   自杀   郭台铭   
  评论 文章“网友众口一词非议富士康缘于“高位”晕轮效应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 为什么清华大学多出领袖人才?
 中美“双轨”对话的真正关键点
 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气
 从"宅男"到"党政合一" 小
 马英九高票当选 实则大败
 中国国家经济安全体系几乎为空
 提供给胡斌“替身门”的一个有
 郎咸平到底被谁“涮”了?

 
 
 
公牛画报 公牛日报