首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
我们需要什么样的粘合度?
2009-07-29 23:22     来源:南风窗
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
也就是说,中国未来是什么样子的,我们能够达到一个什么样的程度、水平和面貌,在政治、经济、社会、文化以及老百姓生活方面会有什么样的状态等等,这些问题都是应该进行深入、认真的研究的。

[1] [2] [3] 下一页

  西方国家的基督教、天主教实际上发挥着粘连整个社会的作用。中国不需要照搬西方,到底什么样的价值观、道德观能够将中国社会团结起来,这是一个需要认真思考的问题。托尼 赛奇教授是美国著名中国问题专家,现任哈佛大学亚洲民主管理与创新中心主任,哈佛大学亚洲及中国公共政策项目机构主席。2002年,他发起并主持了一项影响巨大的中国高级官员培训项目,一轮为期五年,旨在进一步提高中国政府官员在公共管理战略和技术水平以及学科决策上的能力。08年开始实施第二轮培训。目前,中共社会科学院青年人文社会科学研究中心理事长张冠梓研究员在学术交流期间与赛奇教授就中国改革事业进行了深入的对话。

  张冠梓:您曾经在一次访谈中说过,对中国这个国际的认识既有你乐观的一面,也有悲观的一面,乐观的一面是,您相信中国一定会继续发展,继续进步,那悲观的一面是什么呢?

  赛奇:所谓悲观的一面,实际上是内心的几点疑问。我还想借着用摸着石头过河的说法,中国过去摸着石头过河,取得了改革开放的一系列成功,但问题是不能老摸着石头过河。随着改革发展的不断深入,伴着越来越巨大的经济成就,中国也面临着越来越大的挑战,深入湍急的河流中央,进入不可预测的深水区。当前,国企改革和金融改革进入了最困难的阶段,环境问题、能源问题、社会公平问题等一些新的挑战也摆在了面前。如果对这些因素不了解、不清楚,中国的未来将有难以预测的风险。

  和改革开放初期有所不同,我们要深刻地认识到,如果河很宽,水很深,或者中间没石头怎么办?如果那个时候还一味强调摸着石头过河,就很危险了,事实上也做不到。还有,我们再摸着石头过河的时候却不知道对岸是什么样子的,也很危险。也就是说,中国未来是什么样子的,我们能够达到一个什么样的程度、水平和面貌,在政治、经济、社会、文化以及老百姓生活方面会有什么样的状态等等,这些问题都是应该进行深入、认真的研究的。

  另外,要让老百姓知道这些情况,让他们参与讨论和决策,才能获得社会的理解和支持,和衷共济,实现国家发展的新目标。现在,中国有一种值得注意的讨论,认为有的地方、有的领域虽然改革了,但不是摒弃了计划经济的缺点、汲取了市场经济的长处,而是恰恰相反,出现了市场经济和计划经济的缺点恶性结合、叠加呈现的情况。比如,近年来颇为突出的腐败问题、权钱交易和官商勾结问题,就严重阻碍了改革继续向前。这里面,有信息不公开、制度不透明的问题,方便了一些官员不受监督,运用自己控制的权利资源谋一己之私。

  如果说中国改革是摸着石头过河,而许多官员掌控着很多公共资源和权力,为自己谋取私利,生活得很惬意、很舒服,那么他们就会停留在河流中间的小岛上,自我享受,自我感觉很好,不愿意往前摸索,不愿意改革了。这是一个需要认真对待的问题。

  张冠梓:这些年来,中国学术界一直存在着所谓渐进式改革和激进式改革两种主张,这涉及中国今后走向改革深化时期的战略调整和选择问题,您怎样看待这一问题?

  赛奇:我想那个大多数人都不否认,中国走的是一条渐进式的改革道路,这条路应该说是比较成功的。应当看到,在改革的初期,利益受损者以及政治边缘化者的数量相对较少。大约从1994年开始,渐进式改革对计划于市场的关系、执政党与经济决策的关系产生了非常明显的影响和变化,人们已经认识到现在的问题不是需不需要转型,而是转型的速度问题,是如何考量转型对中国社会和政治产生的影响或效应的问题。

  比如说,现在必须高度重视改革深化过程中的利益补偿机制的建立和完善,确保那些在改革中利益受损的群体得到补偿,减少改革的社会成本和利益摩擦。总的说,现在需要考虑的,是改革发展的总体战略问题,具体说是改革的轻重缓急、优先次序问题。中国政府讲科学发展,但科学的发展首先需要科学的论证,需要进行详尽的理论分析。现在,随着中国在世界经济格局中扮演的角色越来越重要,中国也成为经济学越来越重点“关照”的对象。最主要的问题在于政府治理。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国      改革   腐败   问责
  评论 文章“ 我们需要什么样的粘合度?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “胡斌替身说”明显不符合逻辑
 网友众口一词非议富士康缘于“
 为什么清华大学多出领袖人才?
 中美“双轨”对话的真正关键点
 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气
 从"宅男"到"党政合一" 小
 马英九高票当选 实则大败
 中国国家经济安全体系几乎为空

 
 
 
公牛画报 公牛日报