首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
中国如何在西方文化围剿中“艺术地政治”
2009-07-29 09:48     来源:国际先驱导报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
强势文化利用对艺术的阐释权干扰和颠覆他者的价值和信仰,恰恰是全球政治秩序在全球文化秩序上的体现。在西方依然主导全球政治秩序的大背景下,文化和艺术的话语权自然被西方把握在手,并经常被用于作为围剿非西方世界的政治帮手。

  墨尔本电影节放映热比娅纪录片的一幕的确够丑陋,三位中国导演的宣布退出不但是应该的,也是必要的。但对于中国文化人来说,仅仅退出还是不够的。

  中国导演的举动会被少数西方同行宣称为过于关注政治而忽略了艺术本身,有些人甚至还可能用这一套强盗逻辑为墨尔本电影节的组织者辩护。不过,这样的论调我们已经听到过许多遍了。当我们表达我们对西方世界利用“艺术”手段展现他们唯我独尊的、歧视性的、甚至颠倒黑白的理念时,我们的行为或语言会被他们称为是在搞“政治”,而他们的行径却是在追求“艺术”的“自由表达”。

  强势文化利用对艺术的阐释权干扰和颠覆他者的价值和信仰,恰恰是全球政治秩序在全球文化秩序上的体现。在西方依然主导全球政治秩序的大背景下,文化和艺术的话语权自然被西方把握在手,并经常被用于作为围剿非西方世界的政治帮手。

  艺术,包括电影艺术在内,至少在理论上和政治无关——几乎每个人都会这么说。然而这只是一种理想状态而已。实际上,在人类进入电视时代之前,电影曾经是最重要的政治表达工具,否则,希特勒就不会对莱妮·里芬施塔尔格外青眼有加了。

  进入21世纪,里芬施塔尔那种白描式的宣传手法已经落伍,然而,电影仍然是传递政治信息的主要手段之一,只不过现代西方电影的政治色彩被日益成功地用“艺术”掩饰起来。几句台词一段情节潜移默化地传递政治理念,润物细无声的暗示手段比电视媒体的狂轰滥炸要隐蔽了许多,也高明了许多。例如电影《老爷车》里面对美国苗族社区来源的解释便很能安慰不久前去世的前美国国防部长罗伯特·麦克纳马拉的在天之灵。

  相形之下,《西藏青年》之类赤裸裸的臆造与阉割显然在手段上低劣了很多,而热比娅的纪录片甚至还谈不上是在用艺术来构造政治,不过是粗俗直白的宣传而已。不过,这也是没有办法的事情,不是所有的西方受众都能读懂电影中隐晦的政治暗示,填鸭手法也是必要的。

  电影并不是非政治的,至少眼下还不是。因此,仅仅退出墨尔本电影节是远远不够的。这一举动固然表达了我们的不满,却无助于我们向西方受众传递我们希望传递的信息。他们用拙劣的电影来伤害我们的情感,而我们在愤怒之外,中国电影人和文化人还应该用更精彩的电影来擦亮受众被污染了的眼球,用更高水准的艺术来表达我们的主张、彰显事物的真相。

  在西方话语霸权的包围圈中,学会用电影及其他文化手段在国际上发声,让光与影的艺术说话,也是我们的一门必修课。

关键词:中国   电影   墨尔本电影节      
  评论 文章“中国如何在西方文化围剿中“艺术地政治””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

  我们需要什么样的粘合度?
 三大电影节政治和艺术偷腥如何
 “胡斌替身说”明显不符合逻辑
 网友众口一词非议富士康缘于“
 为什么清华大学多出领袖人才?
 中美“双轨”对话的真正关键点
 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气
 从"宅男"到"党政合一" 小

 
 
 
公牛画报 公牛日报