首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 军事.科技  
西方媒体歪曲中俄军演 凭空臆测生出三种论调
2009-07-29 11:54     来源:星岛
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
但国际社会非常明白,对俄罗斯而言,那就是检验北高加索地区的反恐经验,而对中国而言,则是指在新疆平定分裂主义分子骚乱的经验。

[1] [2] 下一页

西方媒体复杂评说中俄军演

  7月22日至26日,中俄举行了大规模联合军演,此举也引起了西方媒体的关注,但总的来说,西方主流媒体对此报道不多,而且观点不一。

  军演是“给美国人看的”?

  美国合众国际社报道说:“这是2005年以来中俄第三次联合军演,声称是努力增强反恐能力,标志着这两个大国之间日益增强的关系。”不过,路透社则认为,从这次军演可以看出中俄军事关系最近降温,理由是,与2007年上合组织军演相比,这次军演的规模小了。美国《防务新闻》也持相同观点。该报还说中俄联手炫耀武力。文章称,此次两强联手,不像仅仅是要打击恐怖分子,演习的真实目的,恐怕是“镇压中亚有可能发生的大起义和政治动乱,特别是乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦两国”。

  美国《新美国人》22日的文章,更加危言耸听地认为,中俄联合军演已经“危及美国国家安全”。文章认为,俄中军演凸显了莫斯科和北京在过去15年里日益增强的广泛的军事、经济、科技和政治合作,推翻了中情局和美国务院那些“流行”专家的观点,他们认为“中苏分裂是永久的”。

  另外,关于中俄军演,西方有人认为是“给美国人看的,尤其是莫斯科,它希望借此向北约、欧盟和美国展示实力,让对方知道,在美欧之外,俄罗斯完全可以建立另一个地区安全联盟”。

种种曲解用心不良

  从以上报道可以看出,西方媒体对此次中俄联合军演无非有以下三种观点,一是认为“中俄关系升温论”,二是“中俄关系降温论”,三是给美国人看的“作秀论”。分析人士指出,不论哪种观点,其实都是对中俄联合军演的一种曲解。

  中俄联合军演已经是第三次了。据有关专家分析,第一次军演,中国派出的人数虽多,但多为后勤人员。这次虽然只有1000多人,但都是精兵强将。分析说,参演兵力少并不意味着军演的意义和质量降低。而且,中俄联合军演层次在不断提升,今年已从战术级提高到战役级,今后还可能进行战略级军演

  至于“作秀论”,从俄罗斯方面说,似乎有点道理,俄罗斯一名军事专家7月20日在《真理报》上发表文章说:“我们想让美国看看,俄罗斯有一位战略伙伴中国,而且俄罗斯不会听从美国的指示。”

  但从中国方面说,就完全不是这么回事,因为这次演习的目的是反对“三股势力”,而且演习地点在中国东北,硬把所谓“中亚国家内部可能发生的动乱”联系起来,也是一些不负责任的西方媒体的惯用做法。他们这么做,无非是想分化中俄战略关系,继而挑拨离间,破坏上合组织内部的凝聚力。

  “和平使命―2009”中俄联合反恐军演实兵演练7月26日上午结束,联合反恐军演落下帷幕。分析人士指出,本次联合军演针对性十分明确,那就是震慑“三股势力”,维护本地区的安全及稳定。针对西方媒体所指的中俄联合军演是一场“作秀”,俄罗斯媒体也进行了反击。

[1] [2] 下一页

关键词:中俄   军演   西方媒体      
  评论 文章“西方媒体歪曲中俄军演 凭空臆测生出三种论调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国无奈走进美国反恐战争陷阱
 中俄军演 飞豹战机坠毁内幕
 美国复出东南亚 中国打出经济
 中印对抗:美国坐山观虎斗不插
 灾难不该被军盲和盲目爱国者放
 中俄联合反恐演习其实是给美国
 印度空军派幻影—2000启动
 本次中俄联合演习是一个战役规
 实地考察沪上五处日全食最佳观
 马晓天、刘源、张海阳晋升上将

 
 
 
公牛画报 公牛日报