首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
给维持社会稳定开一剂良方
2009-07-29 18:09     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
减少群众进京上访。给地方减压,才能给中央减压;维护地方的政治权威,才能加强和巩固中央的政治权威。

[1] [2] 下一页

  ●我们需要从现代国家制度建设特别是国家的宪政建设和长治久安的角度重新定位信访的改革方向。应从行政法律政治三个层面考虑如何对信访制度进行稳妥而有步骤的改革。

  ●给各级党政部门减压和给信访公民松绑,以减小信访的规模和冲击性,维护社会稳定。给地方减压,才能给中央减压;维护地方的政治权威,才能加强和巩固中央的政治权威。

  现实表明,信访制度作为一项具有中国特色的政治参与和权利救济制度,虽然在计划经济时代起到过一定作用,但由于这一制度存在诸多缺陷,已不适应目前的市场经济环境,在客观上成为国家政治认同流失的重要渠道,并引发了多起群体性事件,如果不进行彻底改革,将会产生十分严重的政治后果。

  然而,由于对现行信访制度存在的问题及根源有着不同的认识,对信访制度何去何从也就有不同的看法。从2004年有关信访改革的大争论,到目前党和政府采取的措施来看,信访制度改革已经形成了制度经济学中所说的路径依赖,即某种制度沿着某个路径往下走,不管这条路是对是错,都会形成所谓的惯性,而且这种惯性的力量还会不断自我强化。也就是说,长期以来形成的制度惯性,仍然是在强化信访解决民众权益纠纷的能力。目前大力推行的各种信访责任追究制、领导干部亲自接访制度等等,就是这种思维定势的产物。

  在我看来,信访活动出现困境的最集中表现,就是建立在压力体制之上的信访责任追究制。这种以上访量特别是进京上访量为最基本考虑指标的追究制,虽然能解决一些信访问题,但地方政府为了息访,对信访公民要么收买或欺骗,要么打击迫害,反而诱发更多的信访案件。因此,我们需要从现代国家制度建设特别是国家的宪政建设和长治久安的角度重新定位信访的改革方向。根据目前的情况,我建议从行政法律政治三个层面考虑如何对信访制度进行稳妥而有步骤的改革。

  从行政层面来看,给各级党政部门减压和给信访公民松绑,以减小信访的规模和冲击性,维护社会稳定。主要措施有四条:一是中央减少对地方党政领导的压力,不按信访量给各地排名,取消信访责任追究制,不要求地方政府来京接访;二是中央信访部门不再给省市开信访移办单;三是不对信访公民的信访级别作特别的限制;四是由信访地公安机关依法处理因信访而发生的治安案件。通过这四条行政措施,可以减弱信访的权利救济功能,降低群众对信访的预期,迅速使一些信访案件平息,减少群众进京上访。给地方减压,才能给中央减压;维护地方的政治权威,才能加强和巩固中央的政治权威。

[1] [2] 下一页

关键词:上访   信访   政治   法律   行政
  评论 文章“给维持社会稳定开一剂良方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

  我们需要什么样的粘合度?
 中国如何在西方文化围剿中“艺
 三大电影节政治和艺术偷腥如何
 “胡斌替身说”明显不符合逻辑
 网友众口一词非议富士康缘于“
 为什么清华大学多出领袖人才?
 中美“双轨”对话的真正关键点
 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气

 
 
 
公牛画报 公牛日报