首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
给维持社会稳定开一剂良方
2009-07-29 18:09     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
减少群众进京上访。给地方减压,才能给中央减压;维护地方的政治权威,才能加强和巩固中央的政治权威。

上一页 [1] [2]

  从法律层面来看,强化各级司法机关接受公民告诉、申诉及处理案件的责任和能力,由司法机关承办目前积压在信访部门的案件。具体方法如下:一是由上级法院和检察院下派一级设立告诉和申诉案件的受理机构,也可以考虑建立全国性的巡回法庭;二是增加司法机构的资源投入;三是扩大诉讼受理范围,对关系到民众生活的案件可以考虑缓收、减收或免收诉讼费;四是司法机关对受理的告诉和申诉案件要在限期内给予答复;五是由司法部门依法查处信访人受迫害的案件;六是组织社会中介机构对群众的告诉、申诉进行法律援助;七是加强新闻媒体和社会力量对司法机关的监督,克服司法腐败。通过树立国家司法机构的权威,可以把社会矛盾的解决引导到正规的司法渠道,逐步减少信访以及伴随信访的非制度化公民政治行动。在推进司法制度改革的同时,对现有的社会调解制度也要有所加强,以作为司法制度的必要补充。

  从政治层面来看,撤销各级政府职能部门的信访机构,把信访集中到各级人民代表大会,通过人民代表来监督一府两院的工作,并系统地建立民众的利益表达组织。主要措施也是四条:一是组织各级人民代表特别是县乡人民代表对本选区的重要信访案件进行调查和督办;二是公布各级人民代表的联系方式;三是建立全国信访网,把一些重大问题的信访资料上网公示让民众评议;四是允许社会各阶层建立利益表达组织,以法律允许的方式表达利益诉求。这样做使各层级各选区的人大代表有了一项新的具体职责,他们有法律赋予的言论免责权和调查权,也有义务对信访反映的问题进行调查,并依据调查向成为信访对象的一府两院提出质询,直至向严重渎职、失职甚至涉嫌违法犯罪的领导干部提出罢免动议。这样,不仅使信访工作获得一个权力主体,也使信访工作具备应有的问责性,即向人民负责的特质。同时,将目前散存在各职能部门的信访资源合并到人代会,将为人代会的制度建设提供大量物质资源、人力资源和政治资源,为人大代表逐步专职化和与此相应的人代会逐步实质化创造资源和职责两方面的条件。在信访集中到人大后,可以建立一套统一的科学的信访登记体系和检索体系,不仅可以准确统计信访量,而且可以节约大量的社会资源,克服目前信访公民盲目投诉、反复投诉、多方投诉造成的巨大资源浪费和政治信任流失。

  特别需要指出的是,信访改革应是政治改革的重要组成部分。如何改变目前地方治理状况,需要开展以县级人民代表专职化为起点、以政治分权为杠杆、以司法制衡为保障的综合县级政治改革,使县级政权有足够的地方社会和经济管理权限,同时使县级政权及其主要官员的权力受到有效的制衡和监督。我们需要建立既对中央负责又对地方民众负责的县级政府,也应当容许各种社会利益表达组织的存在,因为只有让社会各阶层都有自己的利益表达组织,才能产生一个利益相对均衡、社会相对和谐的现代社会。

上一页 [1] [2]

关键词:上访   信访   政治   法律   行政
  评论 文章“给维持社会稳定开一剂良方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

  我们需要什么样的粘合度?
 中国如何在西方文化围剿中“艺
 三大电影节政治和艺术偷腥如何
 “胡斌替身说”明显不符合逻辑
 网友众口一词非议富士康缘于“
 为什么清华大学多出领袖人才?
 中美“双轨”对话的真正关键点
 国共两领导互称“先生” 引发
 “急诊室”效应与“大国”之难
 马英九唯一参选 国民党人勇气

 
 
 
公牛画报 公牛日报