首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
日本极右翼势力的生存土壤
2009-07-31 09:39     来源:《环球》杂志
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
在冷战时期,日本极右翼势力在“反对全世界共产主义势力”的伪装下苟延残喘,当时颇具影响的“反共拔刀队”奉行的暴力和恐怖政策一度成为日本极右翼势力的指导思想。

  1960年10月12日,17岁的极右翼大日本爱国党党员山口二矢在东京日比谷会堂刺杀了社会党委员长浅沼稻次郎。事后在山口的学生装口袋中发现了这样一张纸条:

  你,浅沼稻次郎,正在赤化日本。我并不恨你本人,但是你身处社会党领导者的位置,在访问中国的时候胡言乱语,并且你就是冲击国会事件的直接责任者,这一切,对于我来说,是绝对不能允许的!我要替天行道。

  浅沼遇刺事件,对于描述战后日本右翼势力成长的轨迹来说,是很有代表性的。所谓“访问中国的时候胡言乱语”,是指浅沼曾经的发言——“美帝国主义是日中两国共同的敌人”。

  在冷战时期,日本右翼势力在“反对全世界共产主义势力”的伪装下苟延残喘,当时颇具影响的“反共拔刀队”奉行的暴力和恐怖政策一度成为日本右翼势力的指导思想。

  冷战结束,世界政治格局发生巨变。当“反共”大旗被收卷起来后,日本右翼势力的真面目便随之暴露于光天化日之下:粉饰“维护世界和平,公正;尊重社会道德;遵循义、勇、礼、诚等传统美德……”,但最终诉求均是“效忠天皇”或是“遵从武士道精神”,而“武士道精神”的根本也是维护天皇制的完整。

  6 0年前,日本军国主义正是靠着这一精神支柱,给亚洲诸国人民带来难以言状的的苦难。60年后的今天,这一精神支柱仍如毒瘤般残存于世——当欧洲大声对纳粹说“不”的时候,在东京街头,极右翼势力的宣传车仍然堂而皇之地招摇过市,任旧日本军旗随风飘扬,军歌嘹亮。

  日本右翼势力的嚣张绝非空穴来风,毒瘤之根深扎于社会土壤。战后,日本极右翼团体发展迅速。自20世纪80年代起,右翼团体的数量以平均每年20个至30个的速度递增。据不完全统计,日本目前仅注册登记的右翼团体便已超过900家,成员超过12万人。

  日本的极右翼势力并非单枪匹马,而是有着深厚的政治基础,同各政党、团体有着千丝万缕的联系。主要在野党的社民党,自成立之初,便受极右翼团体大行社庇荫多多,而大行社又与暴力团体稻川会联系密切;

  在中国领土钓鱼岛树立灯塔并制造事端的日本青年社,其会长松尾和哉就曾是日本最大的暴力团体住吉会分支机构的重要成员;

  日本皇民党曾在1987年准备刺杀参加自民党总裁竞选的竹下登,在2004年4月23日,又策划宣传车冲击中国驻大阪领事馆……

  这些团体也许不为人所深知,但提起《日本人可以说不》的作者——石原慎太郎,恐怕知其名姓的国人不在少数。这位从作家到东京都知事的风云人物,可以说是如今日本极右翼的领军人物。

  石原的言行固然令人发指,但或许应从另一个侧面深入地观察。

  石原这样一个如此歪曲历史、侮辱邻邦的人,为何得以顺利当选东京都知事?战争罪行在普通日本老百姓眼里到底是什么?

  如此表达,并不是指所有的日本人都在否定历史,都在掩盖国家曾经的罪行,但至少可以说,由于受到极右势力的蒙骗,相当多的日本人并不认为他们的国家曾给邻邦和世界制造了难以衡量的灾难。

  真心的反省,不在于谢罪的语言。内心深处对犯罪的包容和庇护才是真正的耻辱。愿旧日本军旗被内心和平的火焰焚毁,愿旧日本军歌从大街小巷销声匿迹,还历史的真实于世界,让和平成为心与心交流的和弦。

关键词:日本   右翼势力         
  评论 文章“日本极右翼势力的生存土壤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 军队高级将领大调整 中央此次
 史上最短命的“东突国” 存活
 看日食不伤视网膜 推荐几种观
 澳方科研数据教你如何使婚姻长
 经济危机下的“免费午餐”不可
 日全食傻瓜攻略 让你完美观测
 云南姚安震前出现奇异天象 牟
 寻找祝融小行星
 经常做梦的人 你是已经处于亚
 7月22日将出现百年不遇日全

 
 
 
公牛画报 公牛日报