首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 生活百科  
世界第二不是A股的真实面目
2009-08-01 13:28     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
要理性地看待A股现在很大的数字,因为这离改变中国股市和世界市场如同火星与水星之差异的局面还很远,虽然事实上,中国经济已经很深刻地融合在世界经济周期的波动之中。

  7月29日A股市场迎来IPO开闸以来第一头601代码的大象:融资规模高达501亿元的中国建筑。尽管当日上证指数暴跌了172点,创今年以来最大单日跌幅,但20年来新股不败的神话依然演绎着——中国建筑高开高走,以56.22%的涨幅收盘。

  但这只新股票无论从何种角度说,它都没有理由跑赢大盘这么多。何况它的发行价已经很高了,超过30倍的市盈率,以它的主业看,这已不是一个所谓世界通行的价值理念的基本经验估价,非理性的现象很明显。

  今年以来,A股以超过70%的涨幅名列世界第一。《英国金融时报》甚至很好事,把截至7月15日3.21万亿美元的中国上市公司总市值,拿出来进行世界范围的比较。说从这天起,中国上市公司的市值首次超过日本(3.20万亿美元),虽然还不如美国,但中国是世界NO.2,确乎是个现实——至少已摆出亚洲状元的姿态,改变了亚洲股市的传统势力版图了。

  但这是真的吗?

  一贯被看做和世界资本市场并不相关孤立的中国A股,一贯政策行政意义大于市场投资行为的中国A股,真能在今年世界股市涨幅第一、市值世界NO.2的时候,摘掉其无法反映本身实体经济帽子的同时,戴上另外一顶世界榜眼或者亚洲状元的桂冠吗?

  答案也许是否定的。

  虽然我们无法否定,对A股的趋势分析,事实已成为世界资本市场最为重要的风向预期之一。但这并不意味着投资中国股市中国股市的投资,可以有一个世界范围内的资产管理视角——因为人民币还不能自由兑换,怎么比较?

  中国A股市场市值世界NO.2,不说明它已完整有“世界市场”相,因为中国股市直到现在,还不是一个世界性质的股票市场,不仅世界上的投资人不能自由在这个股市里投资(偷偷摸摸的热钱不算),也找不到一家严格意义上的外国上市公司。即便谈中国股市是亚洲状元,我们也应该有很多羞愧。

  不去和刚刚超过的日本市场比,也不去和与大陆利益关联密切的香港比,就和新加坡(它地理和人口比上海都小很多)这个弹丸之地比,中国两个交易所的A股市场加起来,上市的质量和宽度也多有不如。尽管A股上市公司的数量早就比新加坡多很多。

  别的不说,在各自市场面向国际的开放程度上,中国A股市场就比新加坡逊色。比如在上市公司不同国别的种类、A股无论实际运行的状况,还是可以敞开胸怀接纳的程度,都应该自叹不如。

  截止2007年,新加坡只有700多家上市公司(而A股当时超过1600家),却有37%的外国公司,仅中国大陆就有138家企业去上市。试问A股市场做过这样的广迎四海宾客吗?即使我们意识到应该这样广迎四海宾客,我们的IPO制度有所准备吗?

  比如证监会怎么审?交易所怎么挂牌?投资人名下的资产怎么计算和兑换?这一切的答案,都是付之阙如的。

  总之,一个只能买卖中国公司股票的市场,不仅无法称呼为国际金融中心或者亚洲金融中心,甚至置身于世界市场的身份都是可疑的。其价格趋势和市值大小,即使有了某种数据的世界领先度,也无可比性和真实性。

  当然我们可以说,20年来,中国股市从挣脱意识形态的禁锢开始,从无到有,从小到大,从毫不起眼,到市值世界NO.2,值得骄傲。

  但中国建筑今天的上市,它背离大盘的走势,超乎寻常的价格,依然提醒我们:已经大起来的中国A股,并非是一个价值发现的市场,它无法置于世界范围内进行比较,它还在高度封闭的状态之中,一切过于溢美的词语,都不自量力。

  要理性地看待A股现在很大的数字,因为这离改变中国股市和世界市场如同火星与水星之差异的局面还很远,虽然事实上,中国经济已经很深刻地融合在世界经济周期的波动之中。

关键词:A股   股市   中国      
  评论 文章“世界第二不是A股的真实面目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 各领风骚一个世纪的国家
 日本极右翼势力的生存土壤
 军队高级将领大调整 中央此次
 史上最短命的“东突国” 存活
 看日食不伤视网膜 推荐几种观
 澳方科研数据教你如何使婚姻长
 经济危机下的“免费午餐”不可
 日全食傻瓜攻略 让你完美观测
 云南姚安震前出现奇异天象 牟
 寻找祝融小行星

 
 
 
公牛画报 公牛日报