首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 新奇趣闻  
“超人”宇航员能不能上天 还得老婆说了算
2009-08-03 10:05     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
在太空中,宇航员面临着失重、加速度、太空辐射、肌肉萎缩等多种生理病理的考验,在地面上看似小小的“瑕疵”,到太空后就可能酿成大祸,宇航员因此堪称“超人”。

  南京军区不久前完成了一批候选宇航员生理和心理的初步选拔,通过这次初选100多个体检项目的候选宇航员,几乎都是“完人”,身上不仅没有任何疤痕,连家里祖宗三代都不能有过严重的疾病史。

  此外,这些男子最后能否成为宇航员上太空,要迈过的最后一关竟然是征求妻子的意见,妻子可一槌定音。

  《扬子晚报》前天的一篇报道掀开了中国航天员选拔神秘面纱的一角。

  据报道,南京的解放军第454医院从6月5日至7月8日完成了对南京军区一批候选航天员医学和心理的初步选拔。该院是中国航天员六家初选医院之一,此次选拔是中国1997年选拔了杨利伟等第一批航天员后,初步选拔的第二批预备航天员。整个选拔工作分初选、复选、定选三个阶段进行。

  报道形容,空军飞行员的选拔是万里挑一,而宇航员的选拔更是从空军最优秀的飞行员中万里挑一,不仅要求身体素质极好,不能有任何疾病史,连一些对常人来说可以忽略不计的小毛病也不能有,而且家里祖宗三代都不能有过严重的疾病史。

  此次初选体检的项目有100多个,体检非常“苛刻”甚至不近人情,一般人难以通过。南京空军454医院空勤科副科长施斌斌说,经过筛选后的宇航员几乎就是一个“完人”,无论是外表和身体内部挑不出一点瑕疵。

  施斌斌说,比如像慢性咽炎、鼻炎、药物过敏、脂肪瘤、龋齿、灰指甲等,宇航员都不可以有,就连皮肤上有疤痕、口腔有异味、烂脚丫也不行,因为身体有异味在太空船狭小的空间会影响同事;而如果皮肤有疤痕,在加速度下疤痕部位可能会出血。

  在太空中,宇航员面临着失重、加速度、太空辐射、肌肉萎缩等多种生理病理的考验,在地面上看似小小的“瑕疵”,到太空后就可能酿成大祸,宇航员因此堪称“超人”。

  施斌斌说:“如果说战斗机飞行员是用黄金‘堆’出来的,那么形容宇航员是用钻石‘堆’出来的一点也不为过。”中国宇航员候选人不仅吃喝拉撒全部由国家包下来,就连家属就业、孩子上学等后顾之忧也全包揽,无论到哪里都有安保人员警卫。而且宇航员不能集体坐车、坐飞机等,以防发生万一。

  一般宇航员都要求是结过婚有孩子的成熟男性飞行员参选。即使他们身体和心理素质都通过了重重考验,最后能否成为宇航员上太空,还要迈过最后一关——征求妻子的意见,而且这至关重要。如果妻子有顾虑或不同意丈夫上天,那么她的话可一槌定音——不能上天。

关键词:宇航员   体检   南京军区      
  评论 文章““超人”宇航员能不能上天 还得老婆说了算”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 卫生间革命史:世界上最贵的卫
 8月迎来学生流产高峰期 九
 楼上女住户夜夜叫床 邻居崩溃
 《红楼梦》作者又出新人 现在
 瞎子卖“后悔药”每年诈骗70
 用洋葱给你的IPOD充电
 地球兴亡 妓院有责
 74岁退休老教师怒砸违章车辆
 数十老人夏供茶冬施粥 全免费
 七旬老人独自在家叮叮咣咣自制

 
 
 
公牛画报 公牛日报