首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 商业-消费> 房产  
没有民富不可能有房价的持续上涨
2009-08-05 10:49     来源: 作者:牛刀
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
日本有的富人在经济崩溃时被迫跳楼,那都是把西装穿的好好的,皮鞋擦的亮亮的,很有风度的告别财富。中国的泡沫破灭不一定有这么严重,就是有这么严重,政府也会保护富人。所以,尽可以放心。

  现在的房地产市场是弄的富人也不高兴。除了政府和相关利益集团,在这个市场上占有稳赚不赔的庄家地位外,其他的富人可能会拥有几十套房子、十几套房子和几套房子,他们现在也不高兴。他们有的可能是长期占有,作为一种资产囤积在哪里;有的是为了涨价后卖掉从中牟利;也有的是为了出租,作为中长期投资。不管是什么目的占有了这些房子,也不管他们买房的钱是怎么来的,因为财富来源和分配制度的分析是社会学,我们今天只谈经济,他们都面临一个问题,那就是即将开征的物业税的沉重负担,面临着房价泡沫的破灭所带来的财富缩水。我们的货币发的太多了,实体经济和社会就业太差了。具体数据就不再重复了。

  富人面对这种糟糕的预期,心情一定很坏。所以,一听说房价还要上涨,就陶醉在财富增长的梦幻之中。一听说房价要跌,心里就窝火,于是,好不容易培养起来的一点绅士风度也不见了,就在网上破口大骂,实在影响素质。日本有的富人在经济崩溃时被迫跳楼,那都是把西装穿的好好的,皮鞋擦的亮亮的,很有风度的告别财富。中国的泡沫破灭不一定有这么严重,就是有这么严重,政府也会保护富人。所以,尽可以放心。

  现在的房价早就弄的穷人很不高兴。穷人本来起点就低,主要收入来源就是勤劳的工作带来的微薄的薪水,眼见着房价越来越高,收入却总不见涨,还面临失业的危机,一个希望一个希望的破灭。现在的穷人,早就不是解决温饱问题的年代了,现在的生活成本也不是温饱年代的问题,现在的穷人无非就要求能够体面的有尊严的生活,用一杯咖啡来表示一点时尚,用一条领带来维系一点品位,总之,尽管不是打着赤膊系领带,起码看上去要有做人的尊严。但是,高高的房价让他们的内心彻底失衡了。住的问题没解决,还谈什么打领带呢?当然,不可能大家都住桥洞,可是,总的有个像样的房子吧。

  尤其是年轻人,他们的父辈结婚时,可能没有谁计较房子问题,但现在不同了,人有我也要有,如果没有,那就宁可不结婚。麻烦就在这里,当整个社会生活成本起点提高的时候,财富增长应该是水涨船高的效应,而不是漠视穷人群体的扩大。如果高房价产生逼出效应时,所得到的社会反应是一窝蜂的不惜代价的买房子,债务沉重、挤压消费的恶果就是实体经济的产能过剩,从而更加影响穷人群体收入和消费。

  我们都希望房价上涨。理论上房价的上涨与宏观经济发展水平和居民收入增长,处于一种相对平衡的状态,从这个意义上来说,房价每年高于CPI的增长幅度为3%左右为宜,当然这是一种理想的状态。十年涨30%左右,就已经很不错了。我们现在的情况是,在前一轮房价泡沫还没有化解的情况下,这半年的涨幅把十年的都涨完了,你让房价还怎么涨?房价不涨,富人就要骂娘,这未免太霸道了吧。

  归根结底,经济的危机的根源和金融风暴的根源不一样,中国前期是产能过剩而消费不足引发的经济衰退,而现在正朝着金融危机的方向发展,这种运行方向是很可怕的。所以,进入7月,央行正在纠正货币发行上的失误,如果房价继续上涨,势必会引发通货膨胀,央行就要加息,提高存款准备金率。房价上涨就此终结,如果后续购买力跟不上,泡沫就破了。那么,首先是富人财富大幅缩水,买了房的穷人开始断供,只有没买房的穷人才会活的很滋润。

  从社会各个阶层的利益出发,现在要力图避免房价泡沫破灭。两个办法,一个是大幅降低房价,促使楼市成交量的持续放大,让后续购买力能够得到释放;还有一个办法,就是设法提高所有城市居民的收入水平,而不是用通货膨胀的方式在进一步将城市居民的生活水平提高,实际上是将城市居民进一步逼向穷困。我前面讲过,这种穷困不是温饱的问题,而是有尊严的生活的问题。不能让城市居民失去尊严,哪怕这种尊严是表面的。

  没有老百姓的财富增长,是不可能有房价的持续上涨的。富人应该认识到,这个问题是富人财富不至于大量缩水的根本保证。你把老百姓搞的越来越穷,看上去,自己拥有了很多财富,但最后的结局是财富的人间蒸发。就像美国的金融海啸,50万亿美元的资产人间蒸发,了无音讯。只有房价回归到一个理性的状态,在让老百姓的财富增长与经济增长有一个相均衡的状态,才有房价的持续增长。打破了这种平衡,我们的经济就要吃苦头。

关键词:房价            
  评论 文章“没有民富不可能有房价的持续上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 房价不断上涨的机制是怎样形成
 调查显示:浙江人最会“钱生钱
 中国购房热 催生地产圈子八大
 逼人拆迁 湖南开发商竟在屋里
 上海倒楼新内幕 一成首付业主
 上海“楼脆脆”的倒塌未必是坏
 物业税开征促房价回落 百姓是
 史上最高退房率:北京万象新天
 “最牛买房人”一口气要买46
 揭秘“墓市”和“房市”的炒作

 
 
 
公牛画报 公牛日报