首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 新奇趣闻  
美国金融骄子找不到工作回家当起了奶爸
2009-08-06 09:34     来源:星岛环球网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
在家里没有业绩评估,一天结束时不会因为完成一桩大买卖而高兴。不用做项目,没有一群人对你说‘谢谢’。

  受金融危机拖累,美国失业人口增加。失业寒流促使纽约华尔街众多男性白领回家照顾孩子、操持家务,变身“家庭主夫”。

奶爸”大军达百万

  《北京晚报》引述外媒报道,美国失业潮对男性影响大于女性,美国每4名失业者中有3名为男性。金融危机暴发以来,以女性为主要收入来源的家庭数量急剧上升。美国进步研究中心数据显示,美国大约100万个家庭出现妻子工作、丈夫失业、孩子未满18岁的状况。

  研究中心经济学家希瑟·鲍什说,今年头5个月,5.4%的家庭妻子工作、丈夫失业,这种家庭的比例2007年同期为2.4%。休斯敦一名“家庭主夫”罗恩·马托克斯认为,由于没有具体统计多少华尔街白领转变为居家父母,加之许多人不愿公开自己的窘境,难以确切估算“家庭主夫”数量。

  马托克斯失业前是一名对冲基金分析师,他还成了一名全职奶爸博客作者,并且即将出版新书。书名很有趣:《买不起伏特加爸爸只好喝甜牛奶》。

全职奶爸比上班更难

  芝加哥的鲍勃·肖特是三个孩子的父亲,先前是一家投资公司的项目经理,加入失业大潮后成为一名“家庭主夫”。他现在全职负责做饭、组织休息日活动以及开车接送孩子。

  被问及在投资公司任职和当“家庭主夫”哪一个更难时,肖特选择了后者。按照他的说法,当“家庭主夫”最难的地方在于,生活是“随机性”的。“有许多后勤工作要做,”他说,“有人在练滑冰,有人在练体操,有人在踢球。”

  罗杰·范德沃特5月失去自己在一家金融服务机构的工作,现阶段在马萨诸塞州达克斯伯里照顾两个十几岁的儿子。他说自己忙于许多家务事,无法集中精力。“我以为自己有些时间在房子周围做点事,或者打场高尔夫球赛,”范德沃特说,“但一件也没做成。”

转战婴儿房失落感强

  加拿大加利顿大学社会学教授安德烈娅·杜塞著有《男人能做妈妈吗?》一书。她认为,华尔街许多岗位由男性占据,让他们转入传统女性的持家工作并不容易。

  “如果一个人被解雇,失去他的传统男性角色,这是个挑战,”马托克斯说:“在家里没有业绩评估,一天结束时不会因为完成一桩大买卖而高兴。不用做项目,没有一群人对你说‘谢谢’。”

  对来自华尔街的“家庭主夫”们来说,许多事取决于薪水。那些先前拿着高薪、有一定积蓄的人可以说自己处于半退休状态,花更多时间陪伴家人。而负债者则面临巨大压力。

  作家杰里米·史密斯说,工薪阶层经常换工作,许多人可能选择读取工商管理硕士,多拥有一些支配生活的感觉。

  尽管肖特希望获得一份全职工作,但他也享受新角色带来的快乐。他说:“这是一扇大部分男人从未看到的进入生活的窗口。”

关键词:美国   奶爸         
  评论 文章“美国金融骄子找不到工作回家当起了奶爸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《窝头会馆》集齐人艺五大台柱
 英一女军官 白天做情报晚上卖
 “超人”宇航员能不能上天 还
 卫生间革命史:世界上最贵的卫
 8月迎来学生流产高峰期 九
 楼上女住户夜夜叫床 邻居崩溃
 《红楼梦》作者又出新人 现在
 瞎子卖“后悔药”每年诈骗70
 用洋葱给你的IPOD充电
 地球兴亡 妓院有责

 
 
 
公牛画报 公牛日报