首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 今日焦点> 48小时排行  
广州天津暗战中国第三城
2009-10-06 07:00     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
多年来,在中国内地的城市竞赛中,广州一直稳居“第三城”的地位,但黑马一样的天津,颇让广州的官员感到压力。

[1] [2] 下一页

  

  多年来,在中国内地的城市竞赛中,广州一直稳居“第三城”的地位,但黑马一样的天津,颇让广州的官员感到压力

  暗战中国“第三城

  一份来自广东科研机构的报告在宣称广州仍然保持中国内地“第三城”的同时,也提醒广东人在国家中心城市地位排名中,广州已低于香港、北京、上海和天津。尤其与屡屡尝得试点便利的天津相比,偏居岭南的广州在这场国家中心城市的竞赛中,要学会应对来自其他城市的挑战。

  “广州正处在发展模式转型的‘坎’上,转得好,下一步发展就大有希望;转得不好,不要说提升国家中心城市地位,我们甚至可能会从这个地位滑落下来。”在7月底召开的广州市委九届七次全会上,广东省委常委、市委书记朱小丹发出的忧患让广州的决策层顿感紧张:如果再没有忧患意识,积极实现经济转型,广州被“后起之秀”天津赶超将不可避免。

  近一段时间,“国家中心城市”业已成为广州各界的一个时髦词汇,《广州日报》几乎每天在头版都有报道涉及。

  “站在全国的大格局的高度,而不仅仅是珠三角和广东省的角度来看广州,我觉得这里有一个心胸、气度和发展思路的大转变。广州市委市政府领导集体里面,这种比较大的转变,我发现已经在产生了。”正在参与广州市国家中心城市调研的广州市社会科学院研究员彭澎对时代周报记者说。

  天津的挑战

  多年来,在中国内地的城市竞赛中,广州一直稳居“第三城”的地位,但黑马一样的天津,颇让广州的官员感到压力。

  一位接近广州市政府的专家对时代周报记者透露:“七年来,我看到一些内部的通告和材料,都有比较广州与几个追赶广州的城市的各种发展指标上的差距。也就是说,他们感觉到了来自其他城市的压力。去年统计的时候,深圳还差一点点,有的说还是给广州留了一点面子,有的说深圳还是一定要超过广州的。深圳的各项经济指标离我们很近的,苏州也很近,但天津所带来的冲击更大、威胁更大。”

  2009年6月17日,广州市社科院公布了《强化广州国家中心城市地位的研究报告》,虽然2008年广州的GDP突破8000亿元,经济总量在内地主要城市中位居第三,但在国家中心城市地位排名低于香港、北京、上海和天津。在广州社科院专家看来,国际化水平低、科技创新能力弱、金融业发展滞后等因素,成为制约广州跻身国家中心城市地位前三甲的重大瓶颈。

  “广州一直都面临着挑战,但天津却是近两年突然出现的,因为在相当长一段时间,我们的挑战都被认为是来自深圳和苏州。所以,一些官员也好、学者也好,突然间感觉很不习惯”,彭澎说,“我们经常去跟苏州和深圳的官员学者聊,他们说你是‘老大哥’,虽然他们内心里不一定认同,但是表面上是客气的。而天津呢,信誓旦旦要追你了,他们早已迸发出了这种豪情。”

  在彭澎看来,天津的发展潜力和后劲都比广州强。从战略格局而言,广州天津有着惊人的类似,即面临一个共同问题是要协调跟周边城市的关系。国家提出的环渤海经济圈、京津都市圈概念,将京津两地发展定位作了重新调整,对天津很有利。京津两个城市进行错位发展,使得整个环渤海发展理顺了头绪,天津则成为了领头羊。而广州,则至今没有理顺与香港、深圳乃至其他珠三角城市的关系。天津这些年得到国家的资源是非常多的,特别是天津滨海新区的发展,金融改革实验区、港股直通车、如空客等大项目落户等等这些,天津的固定资产投入远比广州高得多,相比之下发展后劲也较广州更强。

  根据中国社科院近三年来发布的《中国城市竞争力报告》,2007年,天津尚未进入中国最具竞争力的前十名城市,2008年进入了榜单排名第十,2009年则晋升至第八位;而广州在2008年和2009年排名均倒退到第六。2009年上半年,天津滨海新城新区完成固定资产投资1065.86亿元,增长55.1%,远高于全国上半年33.5%的平均增速,完成生产总值1576.83亿元,按可比价计算增长23%。

  不过,彭澎进一步强调说:“解放前天津市是一个民族工商业很发达的城市,如果它有序发展,多年的熏陶以后,传统的商业意识慢慢转化过来,那它的发展就会有一个井喷期,这一点我觉得我们是不能掉以轻心的。”

[1] [2] 下一页

关键词:广州   天津   第三城      
  评论 文章“广州天津暗战中国第三城”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 不得不看 十三个“ 宰人”景
 中国明年真会有贸易逆差吗?
 中国为何应该平衡经济?
 奥巴马挥舞减排大棒 中国拿什
 联合国气候峰会凸显中国因素
 华表奖VS建国大业 星光照耀
 素质低学生被退档 "被审阅”
 缅甸局势为何引中国高层担忧?
 日本年轻人面对政治不再沉默
 民主党完胜 日本政治大“变天

 
 
 
公牛画报 公牛日报